首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言应用 >> 语言信息处理及语言科技 >>正文

鸡肋还是翻译神器?日本公司发明的智能口罩能帮你“说话”

来源:界面新闻 微信公众号 原作者:佘晓晨 原发布日期:2020-07-23 点击量:6

口罩要来抢翻译机的活了。

最近,日本一家初创公司发明了一款智能口罩,试图解决戴着口罩不能顺畅交流的问题。

FastCompany报道,日本一家名叫“Donut Labs”的公司研发出了一种智能口罩,可以翻译8种不同语言,帮助佩戴者交流。

比起大家买到的厚口罩,这款名为“C-Face”的口罩与智能可穿戴设备Fitbit的共同点似乎更多。据该公司介绍,它可以用来防护新冠病毒,还可以将佩戴者说的话(从日语)翻译成越南语、英语、西班牙语、汉语、韩语、泰语、印尼语和法语这8种语言。

在工作原理上,这款口罩通过蓝牙连接智能手机应用,从而将语音转换成文本信息,同时还可以进行语音听写和打电话。

实际上,C-Face算是一个安装在软质空气过滤面罩上的塑料盒,最主要的作用就是帮人们更好地理解不太听得清或听得懂的对话。据路透社报道,只要将手机连接蓝牙,它就可以通过某种方式感应到面部肌肉,解密佩戴者的语音(如果口罩里面也有麦克风的话),其最远通话距离可达10米。

图片来源:Donut Labs

同时,一个配套的应用程序会将语音转换为手机屏幕上的文本以供阅读,也可以用智能手机的扬声器来放大人的声音。该应用程序承诺,只需要花费几分钟,就可以将开会时的交流内容翻译成8种语言中的一种。

Donut Labs的首席执行官大野大介表示,该产品是经过多年的努力研发而成,他们希望可以运用该技术发明一款可以应对疫情后社会形势的产品。疫情期间,该公司已经和东京羽田机场达成了合作,为该机场提供机器人向导和翻译,但目前还未真正实行。

疫情爆发后,该公司开发了C-Face,同时在日本的众筹网站Fundinno上发起众筹。当然,这款口罩的价格也相对较高,单价预计是40美元(约合人民币280元)。最终,公司筹集了大约26万美元。

自从7月被路透社报道以来,Donut Labs称公司收到了数百封电子邮件,希望他们在30个国家和地区提供支持。

尽管Donut Labs称该口罩可以在不少场景得到应用,比如隔着玻璃的银行专柜、公司的会议场景等,不少人还是认为这一口罩较为鸡肋——毕竟,拿着手机在口罩旁用软件进行语音识别似乎也没什么不同。

Donut Labs表示,它计划很快在智能口罩中增加更多功能。将来,C-Face将扩展到图像系统(ARVR)等。首批5000个口罩将于9月份在日本上市,之后将向中国、美国和欧洲市场拓展。