首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >>正文

《中国语情月报》|2020年6月号(二)

来源:中国语情 微信公众号 原作者:赫琳等 原发布日期:2020-08-01 点击量:2

  二、语情要览
  应急语言服务:我们可以做些什么?
  (来源:中国日报网,6月1日,作者:李晶)
  新冠肺炎疫情爆发以来,语言服务在疫情防控工作中扮演着不可或缺的桥梁角色,而这一重大突发公共危机事件让“应急语言服务”这一概念应运而生,作用凸显。国内语言服务专家学者们已就此展开讨论,大家达成的一个共识,即是应急语言服务保障体系的建立健全已势在必行。
  应急语言服务保障体系是一个系统工程,面对重大突发事件和公共危机,应急语言服务应与高校职能相融合,外语院校应勇担应急语言服务使命——树立语言服务共同体意识,建立应急语言服务协同联动机制;打造应急语言服务人才储备长效机制,满足突发事件和公共危机对紧急语言救援的需求;开展应急语言服务“产学研传”机制建设,对应急语言服务相关的人才培养、科学研究和对外传播进行多维考量。

  加强国家应急语言服务能力建设
  (来源:“商务印书馆汉语中心”微信公众号,6月3日,作者:于殿利)
  我国是各类灾害频发的国家之一,但突发公共事件的应急语言服务能力有待提高。新冠肺炎疫情爆发后,2020年初教育部、国家语委指导有关高校、研究机构、企业、专家迅速组建“战疫语言服务团”,先后研制发布了《抗击疫情湖北方言通》《疫情防控外语通》等系列应急语言服务产品,为援鄂医护人员、在华留学生等相关群体提供多维度语言服务。社会各界也在外语、少数民族语言、手语等方面提供了抗疫语言服务。
  为推进我国应急管理体系和能力现代化建设,建议加强国家应急语言服务能力的相关法制建设。一是在国家近期已启动的《中华人民共和国突发事件应对法》及其它法律法规的修改中纳入应急语言服务内容。二是制定“国家突发公共事件应急语言服务机制和预案”,或推动适时在《国家突发公共事件总体应急预案》及各专项预案和部门预案中加入应急语言服务内容。三是将应急语言服务能力建设纳入国家应急体系建设“十四五”规划。四是由国家语委牵头组建应急语言服务团,搭建国家级统一平台,统筹整合资源力量,形成工作合力,系统推进应急语言服务体系构建,提升应急服务效率和质量。

  中国语言服务企业为后疫情时代指明方向
  (来源:“语言服务40人论坛”微信公众号,6月3日)
  4月底5月初,国际知名语言服务咨询公司 CSA Research与北京语言大学国际语言服务研究院、河北民族师范学院语言服务研究所合作,对135家中国语言服务企业如何应对新冠疫情进行调查。中国是第一个因新冠疫情严格限制人员流动、社会活动和返岗上班的国家,也是第一个走出疫情影响的国家,中国语言服务企业的经验为世界其他国家正在经受同样疫情影响的语言服务企业何去何从提供启示,为全球语言服务企业如何规划未来提供借鉴。
  新冠病毒肺炎疫情对中国大多数语言服务企业产生了重大负面影响,但收入低于预期的受访企业数量已从三分之二降至大约一半,而10%受访企业报告官方限制解除后其收入将高于预期。这些数字让我们看到疫情结束后的希望之光,能够快速适应新现状的语言服务企业,将能够更好地定位自己,利用好疫情结束后的反弹机会,在后疫情时代获得更好的增长。

  既要普通话也要方言课
  (来源:北京青年报,6月3日,作者:王琦)
  6月2日上午,教育部召开新闻发布会,介绍2019年中国语言文字事业发展状况和中国语言生活状况。教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍指出,推广普通话和使用传承方言并不矛盾。而且方言承载着地方的文化,也是我国语言多样性的一个具体的体现,有其自身的发展规律和使用价值。
  事实上,推广普通话和使用传承方言不仅并行不悖,而且可以相互促进。普通话是全国通用的交际工具,方言是局部地区人们使用的语言,二者承担的社会功能不同,在不同的维度发挥各自作用。普通话可以吸收方言中的词汇,丰富表达;方言可以借鉴普通话的注音方式,方便传承。
  今年全国两会,多位代表委员建议推动方言进课堂,在不影响正常教育教学前提下,有计划有步骤地在中小学开展汉语方言文化传承课程建设。只有孩子们讲得好方言,才能记得住乡愁。

  方言可以小众,但不能断了根
  (来源:澎湃新闻,6月3日)
  6月2日,教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍回答澎湃新闻记者的提问时说,推广普通话和使用传承方言并不矛盾。
  方言不仅拥有独特的发音,还是地方思维与文化的传承方式。不过,对于生活在城市的年轻人来说,方言正面临着前所未有的生存危机。“00后的同学都不会说方言”已经成为一个普遍现象。要求每个人都掌握一种方言并不现实,像随家庭迁徙到其他城市的第二代,既脱离了原籍的方言环境,也难以融入自己成长所在地的原生方言环境。但是,为消除社会交流沟通的障碍,是以牺牲方言为代价,那么对地方文化也未免是一种不公。因此,总有一群有志于地方文化保育的人,以讲原汁原味的“老话”为乐趣,把说方言当成构建身份认同感的方式。方言可以小众,但不能断了根。

  推广普通话与传承方言,两者不可偏废
  (来源:东方网,6月3日,作者:张西流)
  6月2日,教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍在新闻发布会上回应,推广普通话是宪法和国家通用语言文字法的明确规定。推广普通话和使用传承方言并不矛盾。
  语言是文化的载体,每个地方都有自己的地方文化和方言。现代城市虽然海纳百川,但是不等于丢掉自己的文化特征和特色。方言作为地方文化的载体,具有不可替代性。可见,保护地方文化,传承地方特色方言,应该是每个公民义不容辞的职责。
  然而,必须厘清的是,推广普通话是宪法和国家通用语言文字法的明确规定。因此,要求国家机关、学校、新闻媒体等重点领域,应使用普通话;同时,积极倡导社会大众学习使用普通话,以便于克服交际困难,促进交流。
  因此,保护和传承方言文化,也不可绝对化,应从幼教开始,将保护和传承方言,与大力推广普通话有机结合起来,两者不可偏废。

  语言服务助力全球抗疫
  (来源:人民日报,6月4日,作者:吴菡)
  新冠肺炎疫情防控期间,语言服务行业在中国积极参与全球抗疫过程中贡献着力量,发挥了专业领域的服务作用,在保证医疗卫生领域沟通交流的同时,为传播抗击疫情的中国经验提供了有力支持。
  语言服务是以跨语言能力为核心,以信息转化、知识转移、文化传播等为目标,提供专业化服务的现代服务业。疫情防控期间,国际社会对中国医疗方面的合作需求不断增多,这些合作都离不开语言服务产业的有效配合。
  当前,不论是加强全球公共卫生治理,还是共建“一带一路”,构建人类命运共同体,都离不开语言服务的升级。对各国人民来说,健康问题是共同的关注,通过优质的医疗产品和“通事通心”的语言服务,可以更好凝聚发展共识,加强人文价值认同,共同构建人类卫生健康共同体。

  保护方言文化,市场之手可以借用
  (来源:齐鲁晚报,6月4日,作者:朱文龙)
  6月2日,教育部召开新闻发布会,介绍2019年中国语言文字事业发展状况和中国言生活状况。教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍指出,推广普通话和使用传承方言并不矛盾。
  那么如何保护方言文化呢?其实,方言的传播过程,也是文化传播的过程。正如粤语的风靡,与粤语歌曲、香港影视剧息息相关。在这个意义上,相关部门不妨转变思维,将方言文化纳入到文化产业布局之中,借助市场之手,激发方言文化的活力。
  一方面,利用网络直播作为递交流信息的载体,打造一批以方言为特色的“网红”,利用他们的流量效应,积极传播方言文化。另一方面,文创产品也是方言文化传播的一大利器。例如,近年来,不少特色餐饮门店、餐饮品牌都打起了方言牌,用独特的地方方言与文化符号来吸引消费者的注意力。

  推广普通话助力脱贫攻坚
  (来源:中国教育报,6月5日,作者:薛二勇)
  日前,教育部召开发布会,介绍2019年中国语言文字事业发展状况和中国语言生活状况。相关负责人介绍,近年来,在教育部党组和国家语委的统一部署下,语言文字系统积极作为,大力实施推普助力脱贫攻坚行动,为打赢教育脱贫攻坚战作出积极努力。
  进一步提升深度贫困地区教育质量面临着较大的语言问题,推广普通话可以成为提升贫困地区教育质量的特别重要的抓手,对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。目前,我国在贫困地区推广普通话的诸多政策措施起到了非常积极的作用。面对新的形势,在贫困地区推广普通话助力脱贫攻坚需要在四个方面进一步深入:要在提高教师普通话水平上下功夫;要在形成推广普通话的地方或校本教材上下功夫;要在提升学生学习普通话的质量上下功夫;要在家校合作推广普通话质量上下功夫。

  “几率”“概率”“机率”,到底哪个对
  (来源:“咬文嚼字”微信公众号,6月7日,作者:梁北夕)
  随着新冠肺炎疫情在世界范围扩散,全球对病毒传播、防控措施等等问题的认识、讨论进入了新的阶段。“几率”“概率”常出现在新闻报道中。
  作为科技名词术语,“概率”是规范词形,写作“几率”“或然率”是不规范的。作为日常大众用语,使用“几率”“或然率”虽不算什么大误,但我们还是提倡使用“概率”。因为,从语言的“经济性”角度考虑,科技术语如能与大众用语统一为同一种形式,是最佳的选择。
  还需指出的是,也有一些媒体使用的是“机率”。如:“卫生官员还表示,经济条件较差的新冠病毒患者面临着更高的死亡机率。”《辞海》第六版收有“机率”词条,但也是作“概率”的旧称。因此同样不建议使用。

  从白皮书六个关键词看中国战“疫”
  (来源:“中国新闻社”微信公众号,6月7日,作者:郭超凯)
  中国政府7日公布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,从中梳理6个关键词,既可纵览中国抗疫表现,亦可为日后共同构建人类卫生健康共同体提供启迪。
  “生命至上”。疫情之下,中国“在人民生命和经济利益之间果断抉择生命至上”,慎终如始、全力以赴救治每一位患者。
  “以国之名”。白皮书提及,“中国以国家之名和最高仪式祭奠逝者,是国家对人民个体尊严与生命的尊重与敬畏,是14亿中国人民集体情感背后的团结和力量”
  “人民战争”。针对春节期间人员密集、流动性大的特点,中国迅速开展社会动员、发动全民参与,“打响抗击疫情人民战争,通过非药物手段有效阻断了病毒传播链条”。
  “举国之力”。一方有难,八方支援。中国“举全国之力抗击疫情”,“开展新中国成立以来规模最大的医疗支援行动”。
  “公开透明”。疫情发布机制、分级分层新闻发布机制、订正病例数据……中国建立最严格且专业高效的信息发布制度,“依法及时公开透明发布疫情信息”。
  “国际合作”。在中国疫情防控形势最艰难的时候,国际社会给予了中国和中国人民宝贵的支持和帮助。中国也“力所能及为国际组织和其他国家提供援助,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量”。