首页 登录

动态资源库

本库收录的信息起点时间是2009年1月1日。

首页 >> 语言生活动态 >> 汉语国际传播 >>正文

国际中文教育组织负责人联席会召开,形成《全球中文教育发展倡议》

来源:语合中心微信公众号 原作者:佚名 原发布日期:2020-10-18 点击量:5

  北京时间10月17日晚,世界汉语教学学会、亚太地区汉语教学学会联合召开“国际中文教育组织负责人联席会”。欧洲汉语教学协会、汉语作为第二语言研究学会(CASLAR,美国)、美国中文教师学会(CLTA)、国际中国语言学学会(IACL,美国)、英国汉语教学研究会、加拿大中文教学学会、智利中文教师协会、澳大利亚中文教师联会、新西兰中文教师协会、世界汉语教育史研究学会(日本)、韩国中语中文学会、蒙古国汉语教师协会、泰国华文教师公会、南非中文教师协会、世界华语文教育学会(中国台湾)、香港中文教育学会等各地中文教育社团负责人云端线上相聚。
  会议代表分享交流本地经验和需求,研讨如何发挥学术组织的作用、促进中文教育健康发展,并讨论形成《全球中文教育发展倡议》。
  会议指出,语言是人类沟通的重要工具。在人类交往和文明进步过程中,没有任何手段能够替代语言教育的基础、独特作用。人类社会发展和文明进步的历史表明,语言交流合作的历史大势不可阻挡。新冠肺炎带来的全球危机,让人们更加深刻地体会到,加强语言教育,深化国际理解,团结合作共建人类命运共同体的重要意义;也更加深刻地意识到,培养具有全球视野、世界情怀和跨语言、跨文化交际能力的国际化人才,是全世界语言教育工作者共同的职责和使命。
  各地负责人一致认为,深化相关研究,实现互学互鉴,增进经验分享,为世界各地中文学习者提供更专业、更直接的帮助是我们义不容辞的责任和义务。鉴于此,加强国际中文教育组织之间的多方协同合作,建立定期磋商协作机制,加强区域团体之间的交流,显得十分必要和迫切。
  大家纷纷倡议,希望积极创造条件,面向大众提供更加充分的中文学习资源、教育教学和学术研究资源,并在国际中文教育学术研究、教育教学、教材教法、师资队伍、考试评价、实习实践等方面实现多方协同协作,为世界各国中文学习者提供更加直接和有益的帮助,为国际中文教育机构之间的合作提供便利。
  大家提议,宜秉持语言交流与合作是人类社会共同发展和进步的客观需要的理念,尊重语言教育规律和多元文化交融互鉴准则,加强世界汉语教学学会与各组织间的双方和多方协同合作,提供线上线下混合式语言教学资源,倡导突出区域特点、有针对性地开展中文教学研究探索,努力创建适合汉语二语教学特点的教学理论。
  大家赞成,国际中文教育组织携手努力,共同创设良好的国际中文教育环境,更好地满足国际社会对中文的需求。外语教育是促进人类和平发展和文化多样性的国际事业,反对将正常的语言教育和学术交流政治化。加强多方协同合作,助力各国学习者学习中文、掌握中文、使用中文,提供丰富的国际中文教育资源,实现新时代国际中文教育民间组织协同协作,合作共赢的新跨越。
  世界汉语教学学会(International Society for Chinese Language Teaching,ISCLT)成立于1987年,是在民政部登记的非营利性国际民间学术社团,由世界各地从事汉语教学、研究和推广工作的人士及相关机构组成,累计吸纳个人会员和团体会员共81国5108位。