中心沙龙  
» 中心沙龙
» 报刊荟萃

 
·当前位置: 首页 > 学术论坛 > 中心沙龙
第二期沙龙:如何构建中国特色语言智库
发布日期:2015-02-04 04:09:24   点击:

 

第二期讨论:据报道,美国宾夕法尼亚大学已公布2014年全球智库排行榜。前十强中,美国独占6席;中国有7家智库入围150强。这份榜单有多大的参考意义?对于中国特色语言战智库的建设又有哪些借鉴意义?(冯学锋)
 
中国语言智库建设,是一个新的而且值得重视的话题。众所周知,由于全球化和信息化的不断推进,语言功能大为拓展,语言价值空前提升,其触角已经更进一步深入到政治、经济、文化、科技、军事、安全等诸多核心领域,语言文字事业面临着前所未有的发展机遇、严峻挑战和诸多问题,事关国家战略全局、发展大局和社会时局,迫切需要积极回应。但遗憾的是,由于多种原因,关注并研究现实重大语言问题的人不多,相关研究机构更是凤毛麟角,这已经成为我国发展的短板,影响国家建设、发展和安全。因此,十分需要国家高度重视语言智库建设,引导和支持语言学者和机构为国家建言献策,以及时抓住发展机遇,有效解决语言问题,积极应对各种挑战和需求,为社会建设、国家发展和安全提供语言保障。这也十分需要我们语言学者增强使命感、紧迫感、责任意识和社会担当。
美国宾夕法尼亚大学发布的2014年全球智库排行榜告诉我们,我国的智库数量发展迅速,但高水平智库还非常有限,而且语言智库也在榜上缺位。
我们认为,中国智库建设包括语言智库建设,最核心的就是要基于中国实际、针对中国问题、形成中国特色、融入国际体系。
关于中国语言智库建设,我们曾多次提出构建国家语言智库体系的建议和设想,已见于《努力建设国家级语言智库》(2013年7月16日赵世举在教育部社科司智库建设座谈会上的发言,载2013年8月21日《中国教育报》),《构建国家语言智库体系,服务国家战略和社会需求——关于构建国家语言智库体系的建议》(2013年8月《中国语情特稿》),《关于国家语言智库体系建设的构想》(《语言科学》2014年第1期),《关于构建国家语言智库的建议》(教育部语言文字信息管理司组编《中国语言生活要况2014》,商务印书馆2014),这里不再赘述。(赵世举)
 
关于智库的参考价值。特别应该注意他们排行的标准是什么?有哪些视角值得思考和借鉴。就目前国内发展水平看(侧重智库的服务职能角度),我很乐观,觉得总体上我们不差。成系统的智库建言,谁能比得上咱国家呢。只是以前不叫智库而已。
对于中国特色语言战智库的建设又有哪些借鉴意义:a.智库研究资助渠道要多一些;b.交流学习国外智库经验;c.智库建设理论要创新;等(张延成)
 
政府的决策力来源于科学研究的支持。中国语言智库建设刻不容缓。语言学者应增强责任感、使命感,为国家的语言决策服务。(赫琳)
 
智库对于国家所起的作用越来越大,现代政府面对的事务工作涉及方方面面,而且越来越专业化。智库工作可以帮助决策者从专业角度了解问题,提出决策依据。现代语言的使用已经不仅仅是个人的行为,还与社会事务、国家发展关联在一起。语言研究应当为语言政策的制定、国家的发展提供智力支持。(陈练文)
 
与其讨论这份智库榜单有多大的参考意义,我觉得还不如了解一下这些智库都干了些什么,我们能从他们身上学到些什么。“中国特色语言战智库”是指“国家语言战略智库”?网上说“外界批评,中国的官办智库大而不强、高校智库曲高和寡、民间智库弱而无力”,既然三个层面的智库力量各自为政存在缺点,那就把三方力量综合起来,以高校智库为中坚,上达官方,下接地气。只是三方的沟通和融合方式需要解决。(欧阳晓芳)



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn