报刊荟萃  
» 中心沙龙
» 报刊荟萃

 
·当前位置: 首页 > 学术论坛 > 报刊荟萃
李宇明:学术应得风气之先
发布日期:2016-05-06 16:44:01   点击:

——序赵世举等《语言服务与“一带一路”》

  乙未岁末,得知《语言服务与“一带一路”》即将付梓,由衷高兴;世举教授约我为书作序,我欣然应允。为何?

    第一,“语言服务与‘一带一路’”,这个话题太重大。“一带一路”倡议,自2013年提出以来,虽然时间不长,但却得到了国内外的高度关注。中国的语言文字工作者,也积极响应,认真思考,不断行动。海行靠舟,陆运需车,语言,亦即思想之舟舆。“一带一路”倡议要顺利行进,必须要语言铺路。语言该如何铺路?需要大量而深入的研究。中国语情与社会发展研究中心等机构,2015年6月召开了“服务‘一带一路’战略的语言资源建设与开发利用学术研讨会”。会议研讨的内容十分广阔,围绕“一带一路”建设,有语言需求的调研,有语言状况的研究,有语言规划的探讨,还有对区域语言建设和中国语言文化国际传播等问题的思考。其中不乏卓见良策,若能施用,必有良效。
    第二,我与中国语情与社会发展研究中心情缘深厚。我来自武汉,与湖北的同仁有着深厚的学缘与学谊。时有来往,时常交心。记得2008年冬,世举教授来京参加学术会议,馀暇我们谈起,武汉大学985工程项目新建了“语言科学技术与当代社会建设跨学科创新平台”,借此平台可以为国家的语言文字事业做些事情。世举教授时任武汉大学文学院院长,我是教育部语言文字信息管理司司长,谈起这个话题自然都有兴趣,也容易把谈话付诸行动。以那次谈话为起因,语信司与武汉大学开始共建中国语情监测与研究中心,2009年4月挂牌,陆续出版简报《中国语情》和《中国语情特稿》,在语言生活、语言战略和语言政策等方面,不断有研究成果推出。 2014年该中心正式成为国家语委的科研机构,并更名为“中国语情与社会发展研究中心”。2015年又被确定为国家语言文字智库建设试点。一次交谈,7年行动,武大与全国同行们戮力开创了语情研究这一崭新的学术领域,有力支持了国家的语言规划事业。在此期间,世举兄主编的《语言与国家》也体现了他的渊博学识与家国情怀。
    这就是我乐意为本书作序的重要原因。
 “一带一路”建设,是一个巨大的综合性工程。如何为它提供语言服务、提供什么样的语言服务,学界,包括本书的作者,都已经提出了不少建议。我在《“一带一路”需要语言“铺路”》(《人民日报》2015年9月22日)的拙文中,已经发表了一些拙见,这里再赘言三点:
第一,语言人才培养。“一带一路”建设真正需要的语言人才,是“语言+X”型复合人才。其中的X,要么是另外一种或几种语言,要么是专业知识与技能。在培养方略上,可以先语言后专业,但是更重要的是发展专业人才的语言能力,特别是对那些已经走出国门的专业骨干进行语言培训。
第二、国家语言人才库。要尽快开展全国语言普查工作,或在全国人口普查中加入语言内容,以了解我国语言人才状况。在此基础上,建立国家语言人才库,广罗社会语言人才,甚至包括国外的语言人才。
第三,语言服务。建立语言服务市场,供需双方通过市场实现供求。组建国家语言服务团,以调剂语种、地区、季节等因素的影响,保障语言人才供给。促建大华语地区或“一带一路”语言博览会,展示语言教育、翻译、出版、语言技术、语言艺术等服务与产品。搭建共用的语言技术平台,通过语言技术平台提供现代化的、全方位的语言服务。
语言与社会的关系异常密切,语言学积极关注社会发展也才有活力。学术应得风气之先,应回答社会的重大关切。为“一带一路”的语言服务,乃至为中国走向世界的语言规划,提供切实可行的对策,是当今中国语言学界的重要使命。
(《语言服务与“一带一路”》,赵世举、黄南津主编,社会科学文献出版2016年4月出版)



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn