报刊荟萃  
» 中心沙龙
» 报刊荟萃

 
·当前位置: 首页 > 学术论坛 > 报刊荟萃
李宇明:网络话语与话语权问题
发布日期:2016-08-09 22:22:58   点击:

在2016中国网络语言文明论坛上的发言

 

非常高兴参加今天的会议。我发言的题目是《网络话语与话语权问题》。

人类语言的媒介物共有声波、光波、电波3种。人类早期只有口语,只用声波这一种语言媒介物。大约在距今5000多年前,人类发明了文字,有了书面语,又具有了光波这一语言媒介物。到了20世纪初,人类发明了广播、电视等有声媒体,开始用电波来负载语言文字。20世纪60年代计算机开始联网,到了90年代形成了商业化的互联网,中国是在1994年4月正式连入Internet,成为互联网国家。

网络媒体就是在互联网时代形成的,它主要包括两部分内容:一部分是新媒体,如网络新闻、BBS、博客、微博、短信、QQ、飞信、微信、微电影等;另一部分是平面媒体、有声媒体等传统媒体迁移到网络上来。

2016年1月22日,中国互联网信息中心发布第37次《中国互联网络发展状况统计报告》:中国网民规模达到6.88亿,其中手机网民规模达到6.2亿。互联网的认可覆盖面已经达到了50.3%。半数以上中国居民已经成为网民,网络社会已经是个公民社会,网络语言生活已经成为现代国人重要的语言生活。

过去,我们只生活在一个空间里,一个由“长宽高+时间”构成的现实空间。现在我们又有了一个新的生活空间,叫“网络空间”。网络空间是个虚拟空间,但时至今日,其“虚拟性”已经逐渐减弱,与现实空间的关联越来越紧密,两个空间的重合度也越来越高。“互联网+”就是一个“空间大挪移”的魔术,把现实空间中能做的事情都搬到网络空间去做,看看哪些搬得动、哪些搬不动,凡是能搬动的就都搬过去。有一些事情在互联网上能够做得更好,有一些事情也许只能留在互联网下来做。所以虚拟空间,实际上是“虚中有实、实中有虚”。

根据对互联网的依赖程度,可以把人群划分为四类:一类是网络原住民,他们生下来就不是伴着报纸、广播、电视长大的,而是伴随着网络长大的。他们基本是九零后,网络就像他们的一个离不开的器官;第二类是网络移民,他们本来是看着报纸、听着广播、看着电视长大的,但觉得网络很好,宜于居住,就迁移到网络上来了;第三类是网络观光客,他们知道网络风光无限,有时间就到网络上转悠转悠,但还是习惯读报纸、听广播、看电视;第四类是网络局外人,他们缺乏上网的技术和条件,比如说妇女、老人、孩子,比如西部地区、农村地区和一些民族地区的人。

网络媒体有很多特点。第一,全媒体性。人类的声波、光波、电波所负载的语言媒体,都可以在网络上找到,所以是全媒体。第二,传播的碎片化。不仅载体是碎片化的,传播方式是碎片化的,在网络上看到的信息也是碎片化的。第三,自媒体性。特别是新媒体自采自发,人类在文字产生之前的交际自然状态,似乎又重新展现在互联网上。

互联网时代有很多任务,最重要者有三:

第一,消弭信息鸿沟。信息平等是当今社会平等的重要内容,涉及获取信息的权利、拥有获取信息的渠道和技能等。信息财富分配不公是社会财富分配不公的新表现,特别是我们要关注被信息边缘化的人群和地区。消弭社会信息鸿沟,是公权力的应尽之责。

第二,新媒体的语言规范。维护祖国的语言规范与尊严,是包括网民在内的国人的共同责任。网络是集中各种媒体、各种网民语言智慧的平台,是新词语等语言新现象的重要的生产地和传播源,网络语言现象具有原子核裂变的扩张能量。这种情况下,新媒体的语言规范就显得特别重要。对于网络语言的使用需要管理和规范,特别需要专业引导,使网络明亮而无霾,使网络语言成为公民社会的语言楷模。

第三,获取新媒体的话语权。重视创造新媒体的新形态和新生态,倡导合乎新媒体发展规律的各种规范与规约,让新媒体健康成长,更好的利国惠民。首先是获取新媒体的话语权,不能在新媒体上失语。其次要推动新媒体在媒体中获取话语权。新媒体是最活跃的充满希望的媒体,不仅要获取新媒体的话语权,而且要推动新媒体获取媒体的话语权。

中国正在走向世界。在全球治理中怎么样贡献中国智慧、贡献中国方案,是当前国人思考的重要问题。很显然,新媒体在走向世界的征途中是能够走在最前列的,获取新媒体的话语权的更长远更重要的一个目标,就是让中国的新媒体获取国际话语权,通过新媒体为全球治理贡献中国智慧和中国方案。

谢谢大家!

(http://www.cccinst.org/workzx/jhzixun/122.html)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn