报刊荟萃  
» 中心沙龙
» 报刊荟萃

 
·当前位置: 首页 > 学术论坛 > 报刊荟萃
张延成:培养和提高公民语言技术应用能力
发布日期:2016-10-22 14:24:08   点击:

公民语言技术应用能力是公民语言能力的一部分,也是国家的重要语言资源。

公民语言技术应用能力的构成大体有三部分:一是语言技术交际能力。当代语言技术拓展了人类交际时空,社交网络加速信息交流和知识分享。机器翻译在相当程度上克服了跨语言交际障碍问题,降低了沟通成本,缓解了语言压力。公民通过语言技术辅助的交际可以发展自身能力、拓展国际视野,增强公共事务参与意识。二是语言技术通识能力。公民要了解广泛的语言技术领域,掌握核心普及性技术,提高操作技能并尝试领悟科技中的基本精神,要培养信息意识以及反思评价能力。三是信息采集与管理能力。这种能力涉及大量人机界面的语言技术操作。搜索引擎发展的智能化、个性化、垂直化和可视化增强了公民的信息获取能力。基于云服务的个人知识管理工具越来越丰富和完善,公民可借此存储、管理、开发、利用各类信息。

当前中国公民语言技术能力的培养与提高具有紧迫性和现实性。往小里说,它可以促进公民自身发展;往大里说,可以提升国家综合竞争力,推动技术与社会进步。可以说,拥有掌握语言技术的高素质公民能反映一个国家和地区的软实力,可以成为决定自主创新能力和经济社会发展水平的关键因素。

培养和提高公民语言技术应用能力可从以下方面切入:一是加强公民语言技术应用能力调查。在此基础上,综合分析相关信息素质、科学素质调查报告,聚焦重点问题。目前,有相当多的公民不能正确认识语言技术在实用领域的发展水平,导致各类认知盲点,制约了个人发展。二是多渠道开展科普教育和技能培训。利用讲座、报告会、科普场馆、图书馆、语言会展等,以各种媒介形式展示语言技术发展及与之相关的应用知识,传播其中的科技精神与文化。注意教育对象和内容的分级,如优先关注未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员这四类群体。三是加强科学规划与引导。公民素质教育是一种政府行为,体现了国家意志,同时也是一项社会系统工程。国家应激励各方,集思广益,统筹协调,研究落实举措。


(《语言战略研究》2016年第5期)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn