报刊荟萃  
» 中心沙龙
» 报刊荟萃

 
·当前位置: 首页 > 学术论坛 > 报刊荟萃
赵世举:走出书斋 走进生活 服务社会
发布日期:2017-01-10 16:37:01   点击:

来源:中国社会科学网-《中国社会科学报》,2017年01月03日 作者:赵世举 
 
  当今,语言变化日新月异,语言功能不断延伸,语言生活丰富多彩,语言需求更加多样,语言问题不断产生,因而从个人到国家乃至国际组织对语言问题越来越关注,为语言问题发声日趋频繁,这构成了当今社会语言生活的一个重要特征。在此背景下,2016年语言学界继续因应时代,走出书斋,走进生活,积极应对各种新的语言问题和语言需求,服务国家和社会。
  热度持稳 成果丰硕
 
  近年来学界对现实语言生活的关注持续走高,2016年总体持稳,某些领域升温。据对中国知网所收论文统计(截至12月18日,下同),2016年篇名中含有“语言生活”一词的论文有54篇,尽管尚有年末发表的论文未及登录,但这已多于以往任何年份;而在文中提到“语言生活”一词的有1768篇;粗略合计研究现实语言生活重要问题的论文达10468篇。至于《中国语言生活状况报告2016》则集中展示了对2015年语言生活的研究。
  重要科研立项,也对现实语言生活研究颇为重视。国家社科基金和教育部几类年度项目所立语言学项目分别为323项和164项,其中研究现实语言生活问题的分别为161项和93项,各占49.8%和 56.7%;国家语委年度项目42项,均研究现实语言生活问题。相关学术会议也为数不少,不胜枚举。
  商务印书馆推出双月刊《语言战略研究》,专事语言生活重要问题研究。起步不凡,发表了一批重要研究成果。
  关注广泛 热点凸显
  研究触角广及语言生活各重要领域,主要包括:语言生活综合研究、理论思考及历史回顾,语言政策与规划、语言战略,语言能力,语言服务,语言教育,语言与国家安全,语言资源、语言保护,语言关系、语言认同,少数民语言、跨境语言及濒危语言,新词语、流行语、字母词及语言健康,语言规范、语言标准及语言信息化,中文信息处理及语言技术,语言经济及语言产业,城市化中的语言问题、农民工和移民语言问题,法律语言,媒体语言,语言康复及语言治疗,盲文手语,汉语国际推广及孔子学院,语言景观,语情、语言舆情、语言态度,语言调查,语言与“一带一路”,语言与软实力建设,港澳台语言问题等。其中,有以下热点。
  对语言生活的整体关注。《语言战略研究》发表了系列重要文章,如江蓝生《直面语言生活》、李宇明《关注语言生活》《语言与语言生活研究》、郭熙等《语言生活研究十年》、赵世举《中国语言观测研究的实践及思考》,及其连续推出的哲学家、经济学家、社会学家、教育学家、海外学者和出版家谈语言和语言生活等。
 语言服务研究热过往年。已检索到111篇论文,这反映出语言学界服务意识在增强,也折射出社会语言需求增多。除了传统的研究领域之外,开始聚焦于“互联网+”语言服务、个性化语言服务、区域语言服务、企业“走出去”语言服务、语言服务平台及资源建设、国际移民语言服务等新的服务理念、服务内容及服务方式和手段的研究。
 语言健康最受重视。据粗略统计,仅在标题中含有“语言文明”、“语言污染”、“语言低俗”等涉及语言健康词语的论文就有299篇。另用百度搜索,截至12月21日,今年网页标题中含有上述三个词语的达1514条。频现的相关词语还有语言规范、语言健康、净化语言、语言纯洁、文风、语言暴力、标题党、语言癌、语言贿赂、语言粗俗、污秽语言、脏词、禁用词语、中外文夹杂等。这表明全社会对语言健康问题颇为忧虑和重视。
 纷纷为“一带一路”语言服务献计献策。《中国社会科学报》新年伊始就发表系列相关主题文章;《中国语文》专门开设“‘一带一路’的语言调查与分析”专栏;《语言战略研究》也设“‘一带一路’的语言问题”专题研究。社会科学文献出版社出版国内首部专题研究“一带一路”语言需求及服务的著作《语言服务与“一带一路”》。与“一带一路”主题相关的研讨会,也在全国范围内先后召开。
 值得一提的是,围绕语言能力的研究也涉及广泛,目前已经检索到相关论文4628篇。
 整体薄弱 任重道远
 语言生活研究方兴未艾,令人欣喜。但研究水平总体滞后,远不能适应语言生活的不断变化和日益旺盛的社会语言需求。就现实看,大量新的语言现象需要研究,如新词语、字母词、网络空间语言生活;新的语言问题需要应对,如语言污染、语言关系复杂化、语言教育新情况、中文信息处理核心技术落后、外国语言文化挑战与渗透;众多领域语言需求亟待满足,如优秀文化传承及建设、科技创新(计算机技术和网络技术、机器翻译、人工智能、认知科学等)、经济发展、国家安全、国际拓展等。新发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》提出以服务国家发展为核心,体现了国家战略和社会需求,需要学界共同努力,大力推进社会语言生活研究。 
http://ling.cssn.cn/yyx/yyx_yyxsdt/201701/t20170103_3367011.shtml
 
 

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn