报刊荟萃  
» 中心沙龙
» 报刊荟萃

 
·当前位置: 首页 > 学术论坛 > 报刊荟萃
程虹:英语人力资本与员工工资
发布日期:2017-03-06 16:22:02   点击:

 

 英语人力资本与员工工资

 ——来自2015年“中国企业-员工匹配调查”的经验证据

《北京师范大学学报》2017年第1

 

【作者】程虹;刘星滟

【摘要】语言经济学的经验证据表明,语言能力作为一种重要的人力资本会为劳动力带来经济上的回报。相关研究较多地关注发达国家和地区的移民群体,对发展中国家劳动力的研究则不多见。对于我国这样一个实行单语政策的发展中大国,探讨员工外语能力的工资回报具有重要的现实意义,但国内相关文献由于数据的滞后性,分析结果不能较好地反映我国当下的实情。文章基于2015年“中国企业-员工匹配调查”(CEES)的最新一手数据,在Mincer方程的基础上控制了企业层面可观测和不可观测的因素,采用普通最小二乘法(OLS)、工具变量法(IV)、倾向得分匹配(PSM)等识别策略,实证分析发现英语综合能力、听说能力和阅读能力对员工小时工资都具有显著的正向因果效应。平均而言,具备英语综合能力、听说能力与阅读能力的员工的工资分别高出不具备这些能力的员工14.6%-18.6%20.5%-27.9%25.9%-35.8%。基于此,文章建议:重视对商务英语职业培训的投资,培养员工跨文化交际能力和英语交流能力;协调好英语教育改革中通用英语(EGP)和专门用途英语(ESP)的关系,着重提高学生的综合语言运用能力;适当减少高校英语必修课中的纯语言学教育,鼓励高等学校尤其是高等职业技术学校发展专门用途英语教育。

【关键词】英语能力;员工工资;倾向得分匹配;英语教育

 来源:http://www.whuiqds.com/info/1119/14643.htm




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn