语言法规  
» 语言法规
» 规范标准
» 文件讲话

 
·当前位置: 首页 > 语言政策 > 语言法规
国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)审定委员会章程
发布日期:2014-12-28 11:28:40   点击:

 

第一章 总则
  第一条 为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,保证语言文字规范(标准)审定、复审工作的规范性、科学性和权威性,根据《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》,制定本章程。
  第二条 教育部(国家语言文字工作委员会〔简称“国家语委”〕)语言文字信息管理司(简称“语信司”)在国家语委主任授权下,负责组建国家语委语言文字规范(标准)审定委员会(简称“审委会”)。

  第二章 审委会职责
  第三条 根据国家语委和国家标准主管部门的语言文字规范(标准)制定计划,负责语言文字规范(标准)送审稿的审定工作;负责已发布的语言文字规范(标准)的维护性复审工作。

  第三章 审委会构成
  第四条 审委会委员由专家和语言文字工作行政管理人员构成,专家与行政管理人员的比例约为2:1。
  第五条 审委会设委员13至15人。其中主任委员1人,由国家语委主任担任;副主任委员1人,由语信司司长担任。
  第六条 审委会每届任期4年,人员构成由语信司提出预案并报国家语委主任审查批准。
  第七条 审委会委员由国家语委聘任,颁发聘书。对因各种原因不能履行职责、或因工作变动不适宜继续担任委员者,审委会可提请有关主管部门推荐新的人选,报国家语委另行聘任。委员可以连聘连任。
  第八条 审委会下设办公室(简称“审定办”),负责审委会的日常工作。审定办设在语信司标准处,其工作纳入语信司工作计划。

  第四章 委员的权利和义务
  第九条 委员应积极参加审委会的工作,委员在审委会内享有表决权,并有权获得审委会的资料和文件。
  第十条 委员有对本章程提出修改的建议权。有三名及三名以上委员联名提出修改建议,语信司应组织对本章程的修改,并报语委主任批准生效。

  第五章 审委会工作程序
  第十一条 规范(标准)送审稿经审委会领导同意后,提交审委会审定。
  第十二条 审委会按《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》第四章的要求,对规范(标准)送审稿进行审定。
  第十三条 审定工作,可采取会议审定或函审形式进行。会议审定由审定办负责组织,规范(标准)研制组须积极配合审定工作。审定会由审委会主任委员或副主任委员主持会议。一般议程为:
  1.规范(标准)研制组作研制报告;
  2.审委会提问,研制组回答询问;
  3.审委会讨论并经民主协商形成审定意见;
  4.投票表决;
  5.会议主持人宣布审定意见;
  6.审委会委员签字。
  函审亦以审定办名义进行,函审时间为一个月。
  第十四条 规范(标准)送审稿审定结束后,审定办负责将审定结果报审委会领导。
  第十五条 规范(标准)发布五年后,由审委会按《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》
  第六章的要求组织维护性复审,以保证规范(标准)的效力。
  第十六条 审委会每年召开一次年会(可结合审定工作进行),总结上一年的工作情况,安排下一年的工作。

  第六章 附则
  第十七条 本章程由教育部语信司负责解释。
  第十八条 本章程自国家语委主任批准之日起实施。原国家语委语言文字规范审定委员会职责自本章程批准之日废止。
  第十九条 语信司可根据语委主任指示,或审委会委员建议,或实际需要对本章程进行修改,修改后的章程经国家语委主任批准方为有效。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn