文件讲话  
» 语言法规
» 规范标准
» 文件讲话

 
·当前位置: 首页 > 语言政策 > 文件讲话
2014刘延东在世界语言大会开幕式上的讲话——促进语言能力共同提升推动人类文明发展和社会进步
发布日期:2014-12-28 18:26:38   点击:

 

尊敬的伊琳娜·博科娃女士,
尊敬的各位来宾,女士们、先生们:
  大家上午好!
  非常高兴能够与各位新老朋友相聚在素有“人间天堂”盛誉的中国历史文化名城苏州,参加由中国政府与联合国教科文组织共同举办的世界语言大会。本次大会以“语言能力与人类文明和社会进步”为主题,来自近100个国家和地区的代表会聚一堂,交流共享促进语言能力提升、推动人类文明和社会进步的经验,意义重大而深远。在此,我代表中国政府对大会的召开表示热烈祝贺!向博科娃总干事和各位嘉宾表示诚挚欢迎!
  女士们、先生们,
  一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆,人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶。从原始社会到农耕社会,从工业革命到知识信息社会,构成了波澜壮阔的文明图谱,书写了激荡人心的文明华章。如今,我们生活的这个地球村,有200多个国家和地区,2500多个民族,6000多种语言。不同语言的异彩纷呈,折射出世界文明的多样性和共通性。在这同一时空里,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。作为人类的伟大创造,语言在推动文明发展和社会进步中的作用日益凸显。
  语言是人类文明代代相传的载体。语言蕴含着不同民族各具特色的文化基因,与人类文明进程相伴而生、共同发展。正是不同语言的存在,才使不同文化得以继承、传播和发展,人类文明由此多彩而灿烂。
  语言是打开沟通理解之门的钥匙。语言文字是人类表达思想、获取知识、相互沟通的基本工具。误解和偏见源于隔阂与陌生,掌握不同语言有利于进行有效的沟通,可使不同文化、种族、不同国家的人们在感受不同文明深刻内涵的过程中相识相知、相互理解,从而拉近人与人、国与国之间的距离,促进世界文明彼此包容、和谐共生。
  语言是促进文明交流互鉴的纽带。每一种语言都是人类智慧的结晶,都是平等的,都在人类历史上做出了不可替代的贡献,都值得珍惜和尊重。只有架设起更多的语言桥梁,实现各种文明的交流互鉴,才能持续推动文明发展。
  语言是推动历史发展和社会进步的重要力量。人类的生活须臾离不开语言。随着社会分工越来越细、协作越来越密切,国民的语言能力对维持社会协调运转、提高生产生活水平的作用越来越突出,成为国家实力的重要标志之一。
  语言是促进人的全面发展的必要条件。语言能力是认知发展、终身学习的基础。特别是信息化时代,人类交际空间不断扩大,海量信息的即时便捷与不同语言的沟通障碍并存,语言与科技的融合越来越深,对人的语言能力提出了新的挑战。因此,作为人的全面发展不可替代的要素之一,提升语言能力已成为当今时代的重要命题。
  女士们、先生们,
  中国先哲孔子说,“言之无文,行而不远”。中华民族5000多年文明史绵延至今、不曾中断,语言文字功不可没。早在两千多年前的春秋战国时期,中国的思想家们就有“言意之辩”和“名实之论”,开始了对语言与意义、语言与世界等关系的探讨。到了秦代,“书同文”作为法令在全国推行。纵观中国辉煌灿烂的语言文化,既有“仓颉造字”这样神奇的传说,也有《尔雅》《说文解字》《康熙字典》等世代相传的语言文字经典,成为人类文明的宝贵财富。传说中,“中华文字始祖”仓颉首创象形文字,上苍为之感动而降下谷子雨,从此“谷雨”成为中国农历二十四节气之一。2010年,联合国正式将每年中国农历的“谷雨”定为“联合国中文日”,以纪念仓颉造字对人类的贡献,促进联合国六种官方语言的平等使用,推动世界语言和文化的多样性。
  作为一个多民族、多语言、多方言的人口大国,中国政府高度重视语言文字工作。新中国成立之初,就确立了简化汉字、推广普通话、制定和推行《汉语拼音方案》三大任务,并积极开展少数民族语言的调查和保护。特别是改革开放36年来,中国大力推广普及国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、全面促进语言文字应用法制化规范化标准化信息化,走出了一条具有中国特色的语言文字事业发展之路。60多年来,中国语言文字事业与经济社会同发展、与时代共进步,取得了显著成就,对现代化建设产生了重要推动作用。
  一是语言文字事业的地位逐步提升。语言文字相关内容写入《中华人民共和国宪法》,颁布实施了《国家通用语言文字法》,形成了较为完整的法律法规体系。语言文字被列入历次国家文化、教育战略规划。建立了从国家到地方分层级的工作机构,为加强语言文字工作提供了有力保障。
  二是语言文字教育不断加强。中国全面普及了九年免费义务教育,在校学生达1.4亿人,文盲率从65年前的80%下降到4.08%,建成了世界最大规模的教育体系,有效满足了人民群众学习使用语言文字的需求。现在,中国民众对语言文字的学习运用越来越重视,去年,中央电视台播出“汉字听写大会”节目,有6亿多人次收看。
  三是语言交际障碍基本消除。中国方言众多,过去有些地区“十里不同音”,翻过一座山、跨过一条河,人与人的交流就可能存在障碍。多年来,中国坚持不懈推广国家通用语言文字,普通话普及率提高到70%以上,识字人口使用规范汉字的比例超过95%。
  四是社会语言生活和谐健康发展。中国有56个民族,大多都有自己的语言。我们尊重并依法保护各民族使用和发展语言文字的权利。我们还妥善处理好国家通用语言与外语、普通话与方言、简化汉字与繁体汉字的关系,使之各得其所、各展所长。同时,扎实开展国家通用手语、盲文研制和推广工作,提高了残疾人融入社会的能力。
  总之,经过不懈努力,中国语言文字事业稳步发展,国民语言能力大幅提升,促进了人际沟通、知识传播与文化繁荣,为生产要素流动、市场经济发展、社会和谐与民生改善提供了坚实支撑,极大增进了亿万人民的福祉。
  当前,中国现代化建设站在了新的历史起点上,正在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈努力。实现这一梦想,不仅体现在物质层面的殷实富足,更要为国民提供健康丰富的精神文化生活。作为文化建设和社会发展的重要基础,语言能力的进一步提升越来越成为时代的紧迫需求。我们将适应经济社会发展新要求,尊重语言文字发展规律,进一步发挥语言文字事业的基础性、全局性、社会性和全民性作用;我们将更加重视教育发展与语言能力的双向互动,提高教育现代化水平和国民科学文化素质,大力加强语言文字教育,形成相互支撑、相互促进的良好格局;我们将更好发挥语言文字在文化传承创新中的独特优势,开展经典诵读、书法艺术、戏曲歌谣等丰富多彩的活动,支持围绕语言能力的科学研究,彰显优秀传统文化的生机活力;我们将统筹协调各方力量,坚持政府主导、社会参与,提高全社会规范使用语言文字的意识和水平,营造和谐语言生活环境。
  女士们、先生们,
  我们所处的时代,是一个多样文明交流融汇的时代。特别是随着现代科技与网络技术的迅速发展,不同语言文化的交流合作、互学互鉴已势不可当。中国始终坚持与各国平等相待、开放合作、互利共赢,扩大人文交流与文化往来。我们鼓励中国民众学习外国语言,如今有3亿多人学习外语,涉及65个语种,其中大中小学生就有2.6亿人。我们还响应各国学习中文的需求,积极开展汉语国际教育,支持中外合作举办了445所孔子学院和665个孔子课堂,分布在122个国家和地区,全球学习汉语人数已超过1亿人。我们期待,通过人文交流的不断深化,促进语言能力的共同提升,搭建起沟通理解的桥梁,播撒和平友谊的种子,使友好合作的社会基础更坚实。
  面向未来,人类以何种态度、何种方式对待语言能力提升,对世界未来发展将产生重要而深远影响。在此,我愿提出以下倡议:
  第一,促进人类语言文化成果交流互鉴。古往今来,任何一种文明都需要从其他文明汲取养分、择善而从。我们应尊重各国语言文字的特色和优势,更加重视语言能力在文明对话、人文交流中的独特地位,促进不同国家的语言文字工作相互借鉴、取长补短,共享人类语言文化的成果。
  第二,重视和加强语言文化教育。教育是提升语言能力的必由之路。各国应把发展教育、提升国民文化素质放在更加突出的位置,保障人人享有接受语言教育的机会。创新教育理念,在改进完善传统语言教育的基础上,关注人的语言能力、机器的语言能力,开发创造性的语言教学方法,构建优质语言教育体系。积极应对信息时代“网络语言”等对语言生活的影响,探索提高语言能力的科学途径。
  第三,加强语言文字的基础性研究。我们应将语言文字视为不可或缺的战略资源,在全球范围倡导对语言能力重要性的理解和认同。大力开展语言文字领域的科学研究,深入探讨不同语言文字在人类多样文明发展的独特作用,为语言文字的开发、保护、利用和可持续发展奠定坚实的基础。
  第四,加强语言文字的法律保障。各国基本国情、文化传统各不相同,应从各自实际出发,不断完善语言文字法律法规体系和规范标准体系,使语言文字事业有法可依。同时,推动规范与服务并重,增强民众语言文字法治意识和规范意识,使社会语言生活更加和谐。
  第五,积极推进语言文字的国际合作交流。加强多语教育和国际理解教育,鼓励和推动各国民众互学语言,提升跨文化交流能力。鼓励更多的学校、社会组织开展务实合作,搭建更多交流平台,使合作机制化、常态化,为世界范围语言能力的整体提升增添不竭动力。
  长期以来,联合国教科文组织不仅非常关心语言的保护、使用与发展,而且着力推动各国文化交流合作,近年来更是致力于人类社会的可持续发展,中国政府对此高度赞赏。我们在文化、教育、科学等诸多领域,与联合国教科文组织开展了卓有成效的合作。今后,我们将一如既往地支持和参与联合国教科文组织的相关工作,加强与世界各国的交流与协作,进一步提高语言文化领域的合作水平。
  女士们、先生们,
  提升语言能力,将为人类开启智慧之门,为世界可持续发展开辟更加美好的未来。让我们携手并肩,共同努力,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出更大贡献!
  祝世界语言大会圆满成功!谢谢大家!



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn