文件讲话  
» 语言法规
» 规范标准
» 文件讲话

 
·当前位置: 首页 > 语言政策 > 文件讲话
2015杜占元在中央普通话进修班结业式上的讲话
发布日期:2015-10-20 23:55:10   点击:

 中央普通话进修班结业式在京举行

杜占元出席并讲话


教育部语用司

  

  2015年6月13日,第29期中央普通话进修班结业式在北京举行,来自13个省、自治区民族地区的学员参加了进修。教育部副部长杜占元出席结业式并讲话。 

  杜占元强调,推广普通话是宪法规定的国家任务,是党和国家的一项重要事业。推广和规范使用国家通用语言文字,提高个人的国家通用语言文字应用能力,可以为少数民族和民族地区的广大人民群众在升学、就业、出行等方面带来便利,促进个人发展进步,并推动社会经济可持续发展。这是全体国民美好生活的重要组成部分。 

  杜占元指出,培养一批有远见、懂专业、会管理的语言文字工作队伍,对不断提高语言文字工作水平、提升社会语言文字规范化程度十分重要。中央普通话进修班的前身是“普通话语音研究班”,始办于1956年,是新中国建立以来蓬勃开展普通话推广工作的产物,1999年停办,2014年恢复办班,目前已培养了3000余名普通话推广、教学、研究的骨干人才。恢复举办中央普通话进修班,是贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》的重要举措,是语言文字工作系统开展党的群众路线教育实践活动、践行“三严三实”要求的一项成果。要不断总结、创新、发展,把中央普通话进修班办成凝聚高水平专家的平台,培养专业化队伍的平台,引领课程建设和学科发展的平台,办成语言文字工作重要的人才培养品牌。 

  教育部语用司司长姚喜双、教师工作司司长许涛、语言文字应用研究所所长张世平及民族教育司等相关司局的负责同志出席了结业式。




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn