文件讲话  
» 语言法规
» 规范标准
» 文件讲话

 
·当前位置: 首页 > 语言政策 > 文件讲话
2016教育部语信司司长田立新在2016中国网络语言文明论坛上的总结讲话
发布日期:2016-08-09 22:07:08   点击:

 各位专家、各位来宾、媒体朋友们:

 非常高兴代表教育部语言文字信息管理司与大家一道参加2016中国网络语言文明论坛。经过今天一上午内容丰富、节奏紧凑的议程,来自指导单位中央网信办的领导、语言学界的专家、新闻出版、社会组织和网络媒体的专家代表围绕会议主题,分别从不同角度就引导网络语言的健康正确使用、就网络语言文化的发展现状趋势、倡议社会各界对网络语言存在问题的认识和关注等发表了富有建设性、前瞻性的见解,对于“文明网络语言、共建清朗空间”必将发挥重要引领作用。刚刚举行的“名人网络文化谈”系列访谈视频栏目第一季的启动也标志着“文明网络语言”正在从专家研讨转化为实际行动。

 当前,网络技术飞速发展并广泛应用,信息交流方式更加多样化,语言文字在这一过程中承担着愈发重要的不可替代作用。语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,以及文化的基础要素和鲜明标志,更是人类思想、生命之具体表现及历史文化的承载,同时也是民族认同感的表征。有专家指出,在网络中70%以上的信息交流是由语言文字承载的。随着网络的日益普及,个性化、非主流的表达方式成为一种新的交流形式,网络语言大量涌现。这些词语不仅充斥网络,而且还影响到传统媒体和书刊,甚至成为青少年的交往用语,显示出很大的渗透力、影响力。

 总体看,网络语言的主流是好的,推动了语言词汇的更新和语言生活的丰富多彩。但也毋庸讳言,由于网络“虚拟社区”和自媒体“缺少把关人”的特点,一些格调不高甚至低俗的网络语言充斥于网络之上,大批低俗网络用语的普及化和日常化现象泛滥,甚至已向纸媒等传统媒体“倒灌”,降低了汉语表达的规范性和严谨性,损害了民族语言的美感和中华民族的形象,与我国优秀文化传统相悖,是一种极具破坏性的文化倒退。对于低俗网络冲击公序良俗的现象,有人觉得这是是网络必然的伴生物,想管也管不了。但他们忽略了这些语言一旦进入公众视野,对国民文化素质的提升特别是青少年的健康成长造成不良影响,将是覆水难收。为此,社会各界、全国两会代表委员建议提案中多方呼吁,网络语言粗鄙化倾向必须治理。中宣部等部门曾就抵制网络低俗语言、倡导文明用语召开过专门会议,并发出相应的倡议。

 教育部、国家语委对网络语言的引导和规范非常重视,在2012年发布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》中提出了“加强社会语言生活监测和引导。引导网络、手机等新媒体规范使用语言文字。加强对虚拟空间语言使用的研究,制定相关政策”等任务。2004年起,国家语委依托北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学等高校建设了国家语言资源监测与研究平面媒体、有声媒体、网络媒体、教育教材、少数民族语言中心等研究机构,积极推进语言监测与研究工作。并通过发布年度《中国语言生活状况报告》、开展年度汉语盘点活动等,向社会普及语言知识,强调治理低俗语言,引导社会语言生活和谐发展,取得了良好的成效。

 今年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话中强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

 语言是网络空间的主要信息载体,要使网络空间天朗气清,生态良好的网络语言环境是重要基础。根据今天论坛上各位专家的建议内容,在此提出以下几点建议:

 一、完善相关法律、法规建设,并在尊重语言发展规律的基础上,制定规则标准,引导社会规范用语,为文明网络语言打下良好基础。建议在有关新闻宣传的法律、法规中增加杜绝粗俗语言使用的条款。国家语委目前正在推动《<国家通用语言文字法>实施办法》的研制,我们也将研究并配合开展网络语言规范工作。

 二、抵制低俗语言,需要相关部门的通力合作。国家语委将协同中央网信办等有关部门规范网络用语,并依法依规加强网络空间治理,加强网络内容建设。新闻媒体和网站要自觉使用规范文明用语,履行好净化语言传播环境的主体责任,还民众一个规范优美的语言环境和网络秩序。

 三、加大正面宣传力度,提升民众的整体文化素养和审美趣味。通过支持各类文化活动,积极倡导、树立“雅”的标准,梳理雅致词汇并加强传播,以雅反俗,以正压俗。近年来,教育部、国家语委与中央电视台联合举办“中国汉字听写大会、中国成语大会、中国诗词大会等传承弘扬中华优秀文化的品牌活动,有利于青少年乃至社会大众正面词汇的积累和审美情操的陶冶。我们愿与相关部委及专家、媒体朋友们共同努力,推出更多更好的此类品牌活动。

 最后,感谢论坛主办方及支持单位、感谢各位专家和媒体朋友对国家语委工作的支持!

(http://toutiao.com/i6313769881309282818/)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn