文件讲话  
» 语言法规
» 规范标准
» 文件讲话

 
·当前位置: 首页 > 语言政策 > 文件讲话
《语言扶贫宣言》
发布日期:2020-01-13 20:09:32   点击:

贫困,与疾病、环境、人口等问题一样,是当今人类社会面临的重大问题。新中国成立以来,中国扶贫减贫事业取得了举世瞩目的成就,特别是从 1978 年到现在,已经有 7 亿多人口摆脱了贫困,贫困发生率由 1978 年的 97.5% 下降到 2018 年底的 1.7%,创造了人类减贫史上的中国奇迹。

语言是人类最重要的交际工具、文化的基础要素和鲜明标志。语言扶贫事业是人类扶贫事业的重要组成部分,是助力减贫的基础性力量。通过几十年特别是党的十八大以来的奋斗努力,中国语言扶贫事业成效显著,探索建立了一套较为完整的实践路径和经验体系。

2019 年 10 15 日至 16 日,“中国语言扶贫与人类减贫事业论坛”在北京召开。政府相关部门代表、专家学者、语言扶贫一线工作者、相关企业代表,围绕语言扶贫的理论和实践问题深入研讨,达成广泛共识。在此,我们发出如下倡议 :

1.国家通用语言文字是打破地域区隔、传播信息和技术的工具,也是阻断贫困代际传递的重要基 础。语言扶贫在减贫事业中发挥独特作用。

2.学习国家通用语言文字并提升学习者的能力水平是语言扶贫的基础路径和核心经验。

3.国家通用语言文字、少数民族语言文字、各语言的方言以及外语都是语言扶贫事业的有机组成 部分,在不同的层次和领域发挥着各自的作用,它们多元和谐共存。

4.语言扶贫事业不是孤立行事,要积极协同其他扶贫举措共同为减贫事业贡献力量。

5.要高度重视信息技术在语言扶贫事业中的重要作用,充分发挥人类技术创新的力量。

6.语言扶贫为人类减贫事业铺就了一条语言大道。

7.我们呼吁更多的专家学者、社会各界关注并投入到语言扶贫这项伟大的事业中来。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn