中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举在中法政府论坛上纵论语言教育
发布日期:2015-02-04 01:00:53   点击:

来源:文学院网站

    为了落实中法两国元首的提议,中法两国政府于9月中旬在巴黎举行了中法高级别人文交流机制启动仪式暨首次会议,以及中法语言政策与规划研讨会等系列交流活动。国务院副总理刘延东和法国外交与国际发展部部长法比尤斯共同主持了会议。文学院赵世举教授作为学者代表应邀出席了系列活动,并在研讨会上发言。此外,他还随同聆听了刘延东副总理在索邦大学的讲演,访问了法兰西学院和法兰西学术院。
    赵世举教授在大会上发言的题目是《语言教育规划面临的新问题》。他以中外大量的事实分析了当前世界语言教育面临的各种新情况、新问题,认为两难选择日益增多且矛盾尖锐,是各国政府面临的共同难题。并对造成各种问题的原因进行了深入剖析。尤其针对新情况新问题,提出了相应的对策。他认为,要走出困境,关键是要从更新观念入手,并明确提出应树立如下重要新观念:一是全面语言观,二是主体性与多样性相统一的语言生态观,三是立足人生存和发展需要的语言人权观,四是着眼人生存与发展的全面语言素质观,五是与时俱进的动态语言规划观。这些新颖的见解得到了与会官员和专家的重视和呼应。
    据了解,国家主席习近平、国务院总理李克强和法国总统总理都为启动仪式发了贺信。教育部长袁贵仁、副部长郝平等,以及法国外交部、教育部、文化部官员和学者代表出席了系列活动。



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn