中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
苏金智教授作题为“从两岸学生词语知晓及使用情况看词汇融合趋势”学术报告
发布日期:2015-02-04 00:21:23   点击:

    6月5日下午,教育部语用所研究员,中国社会科学院苏金智教授为我院师生作了一场题为“从两岸学生词语知晓及使用情况看词汇融合趋势”的讲座。本次讲座由张延成教授主持展开。

    从“融合趋势”论证两岸词语彼此接纳和包容是华语社区词研究的新视角。苏教授用统计学的研究方法,设计了两岸词语使用情况的问卷调查。调查对象包括大陆和台湾大中学生共2530人,调查内容源自台湾和大陆的原有词汇及新词汇,在方法上实现了横向的地域对比研究与纵向时间演变考察的结合。

    报告中苏教授首先阐明两岸词汇融合研究的难度和可能性,接着分三部分介绍了问卷调查的统计数据:第一部分为词汇来源认知统计分析,目的是了解两岸学子对出自大陆和出自台湾的词汇的区分能力。问题以“出自大陆”和“出自台湾”为标准设立。第二部分为词语意义和知晓状况的统计分析,目的是了解两岸学子对源自大陆和源自台湾的词语意义的知晓情况,问题以“知道”和“大概知道”为标准设立。第三部分是词语使用情况的统计分析,目的是考察大陆和台湾被调查学生口头交谈和书面写作两方面的词语使用情况。问题以“经常使用”、“有时使用”和“从不使用”为标准设立。最后,苏教授以调查结果为参照,说明了两岸词语“你中有我,我中有你”的融合趋势,并指出两岸语言的融合必将促进两岸的早日统一。

在问答交流环节,苏教授与听众交流了项目设计背景、采样精度、地域语感差异以及进一步的调查设想等问题。(韩智浅)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn