中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家语委研究机构“中国语情与社会发展研究中心”获批成立
发布日期:2015-02-04 00:18:09   点击:

  1 拷贝.jpg

  2014年7月,国家语言文字工作委员会函复我校,正式批准成立“中国语情与社会发展研究中心”。文件明确:“该中心系国家语委研究中心”,由教育部语言文字信息管理司与武汉大学共建共管。这是武大文学院继2009年获批“汉语国际推广教学资源研究与开发基地(武汉大学)”之后获批的第二个国家级研究机构。这既是国家有关部门对我校过去语言应用研究的充分肯定,是对我校语言学科的高度信任,也标志着文学院语言学学科建设又跃上了一个新的台阶。

    自20世纪中叶以来,随着语言学与计算机科学技术的深度结合,尤其是全球化和信息化这两项与语言密切相关的社会变革的不断推进,世界语言生活发生了巨大变化,语言及语言学已经深入到国家的诸多核心领域,对于国家建设、国家发展和国家安全发挥着越来越重要的作用,因此世界各国纷纷实施空前的国家语言战略。就我国而言,机遇和挑战并存,许多崭新的与国计民生相关的重大现实语言课题亟待研究。“中国语情与社会发展研究中心”正是着眼于这种世界前沿、国家急需来构建的。国家语委明确要求:“中心的主要任务是对中国语言生活进行实时监测和调查研究,及时分析语言生活中的重大问题、热点问题和突发事件,为党和政府提供决策参考,为经济社会发展提供服务。”
     “中国语情与社会发展研究中心”是在“武汉大学中国语情监测与研究中心”的基础上建立的。“武汉大学中国语情监测与研究中心”自 2009成立以来在主任赵世举教授的带领下,在语言生活监测分析和有关国计民生的重大语言问题研究、人才培养等方面取得了令人瞩目的成绩,得到了教育部和国家语委及学界的充分肯定。例如,承担了“新形势下国家语言文字发展战略研究”等教育部重大攻关项目及国家社科基金、教育部人文社科基金和国家语委项目10多项,发表了一批重要研究成果;推出了一批高质量的咨询报告,如中心提出的《关于构建国家语言智库体系的建议》获教育部和国家语委领导批示;中心主办的内部简报《中国语情》和《中国语情特稿》成为国家有关部门领导和有关专家的必读刊物;由赵世举主编、全国诸多知名学者参编的《语言与国家》读本得到国家语委高度重视和大力支持,近期将由商务印书馆和党建读物出版社联合推出;中心的多位青年教师脱颖而出,有的获得了教育部新世纪人才、武汉大学珞珈青年学者等称号;参与中心科研工作的本科生和研究生都发表了研究成果,有的已进入国内外著名大学继续深造……
    可以预期,新成立的“中国语情与社会发展研究中心”在国家语委、教育部有关部门和武汉大学领导下,一定会在既有的基础上得到更大的发展,为国家语言文字事业和社会需求作出更大的贡献。(李佳)

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn