中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
李佳博士的语情研究论文在《中国教育报•理论周刊》发表
发布日期:2015-02-04 00:21:24   点击:

 6月20日,《中国教育报·理论周刊》发表了本中心语情监测分析室副主任李佳博士撰写的论文《网络关键词折射大众关注国家安全》,并且被很多网络媒体转载。

    该文以近三年的百度指数等为依据,从中挖掘社会大众对我国国家安全的关注状况。文章分析了领域分布,发现在国土安全领域,“钓鱼岛、南海、东突、达赖”等关键词最引人关注;在社会治安领域,“拆迁”与“城管”的用户关注度与媒体关注度一直都居高不下;在生态安全领域,“pm2.5”的用户关注度逐年攀升,“污水”的媒体关注度不断攀升;在食品安全领域,“地沟油”和“转基因”备受关注;在经济、民生安全领域,“找工作”的用户关注度逐年攀升,“延迟退休”的用户关注度直追同期“找工作”的指数,“房价”的用户关注度长期在1500以上的高位徘徊;在能源安全方面,“油价”的用户关注度和媒体关注度都远高于“电价”和“天然气价格”;在文化安全方面,“韩剧”的搜索指数遥遥领先,“日剧”“美剧”也有相当高的用户关注度;在信息安全方面,“翻墙、黑客”的用户关注度始终较高并有缓慢攀升的态势。另外,“黑客”的媒体关注度2011年以来一直遥遥领先于“杀毒”和“翻墙”。
    文章对以上数据隐含的值得思考和重视的信息进行了深入分析,指出:
    一是生态、食品、经济、民生等非传统安全问题越来越多地成为大众关注的焦点。对“pm2.5”的高度关注在凸显国人生态意识增强的同时,也反映出我国空气质量恶化的客观现实。
    二是在国土、治安等传统安全领域,老热点的关注度有所下降,新热点的关注度升温,反映出我国传统安全领域面临新的挑战和任务。其中一个值得注意的问题是,对钓鱼岛问题的关注度一直居高不下,这固然与中日关系恶化有关,反映出大众对国土安全的高度关切,是爱国主义的表现,但和同样涉及国土安全的南海问题的关注度所形成的巨大反差,则不得不使我们深入思考:在表达对钓鱼岛问题的关切时,是否不经意地带有一丝历史心结和民族情绪?如果是,该如何掌控好这一情绪,以防止为人所利用?
    三是在科技、文化领域,较为显性的信息安全问题已日益为社会大众所关注,但较为隐性的文化安全问题尚未引起足够重视。外国影视剧特别是韩剧的关注度稳步走高,国产剧则一直低位徘徊,这一鲜明的反差,在一定程度上反映出我国影视剧乃至文化竞争力有待提升,其中潜存的文化安全隐忧不容忽视。
   关键词搜索指数是大众心理的晴雨表,对其内在信息进行深入研究和挖掘,一方面能对既有安全政策的效果进行验证,另一方面还能对未来的安全形势做出一定预估,这对维护国家安全无疑具有重要的现实意义。



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn