中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
《中国社会科学报》再访赵世举主任
发布日期:2015-02-04 00:21:27   点击:

  继今年6月初《中国社会科学报》专访之后,该报再次约访中心主任赵世举教授,主要就语言文字研究对国家信息安全的作用等话题进行了深入探讨。

    赵世举认为,信息化的核心,就是要不断发展信息技术,科学开发和利用信息资源,积极促进信息交流和知识共享,从而不断提高人类处理、交流和利用信息的能力和效益。语言文字是信息的最重要载体,人类的信息大约80%以上是由语言文字表达的,显然,要发展信息化,最为关键的就是要不断提高语言文字信息处理能力。因此,语言文字信息化是国家信息化的重要基础。这就为语言文字研究提出了很多新要求新任务,需要语言研究工作者研究解决以计算机为代表的各种智能型机器处理自然语言面临的各种语言问题。他进一步指出,这方面的新任务概括起来大致有三个方面:一是学术支持。要解决语言文字信息的高效处理问题,无论是基本理念的确定,还是具体工程设计和工具研发,都必须按照语言文字的规律和特点来进行,因而就需要语言学提供学术支持。二是基础支撑。信息化需要很多基础支撑,在一些重要的方面同样离不开语言学的支持。例如语言资源建设,这是语言信息处理发展的最重要基础之一。它包括语料库、知识库、语言保存库等。这些资源不仅可用于语言信息处理技术创新,也可服务于社会语言生活和语言资源的开发利用。三是应用服务。信息化的目的是为了给人提供更好的服务,因而信息技术及产品的应用十分重要。在这方面也需要语言工作者发挥作用。例如对信息技术和信息产品的语言文字使用进行规范标准符合性测评认证,对技术水平和产品质量进行测试评价等,都需要进行深入研究,制订检测标准,提供检测服务,以保障信息化成果应用的高水平高质量。
     赵世举指出,我国信息安全存在很大隐患,需要国家高度重视。我国语言文字信息化建设在以下几个方面亟待加强:第一,基础研究,这是语言文字信息化建设的理论支持和知识来源;第二,完善语言文字规范标准,这是语言文字信息化的基本条件;第三,语言资源建设,这是语言文字信息化的重要基础;第四,语言技术创新,这是提升语言文字信息化水平的关键;第五,语言技术和语言产品评测体系建设,这是语言文字信息化的质量保障;第六,语言文字信息化法规建设,这是语言文字信息化的制度保障。总之,通过相关各方面的扎实研究和建设,强基固本,筑牢国家信息安全屏障。他还进一步指出:当前最为重要的,就是要针对存在的问题,从国家安全和发展的战略高度进一步提高对语言文字信息化重要性的认识,理顺管理体制,健全相关机制,加强统筹规划,出台扶持政策,加大支持力度,充分调动各方面力量协同推进语言文字信息化建设。这应是促进国家信息化发展,提升国家信息安全保障能力的最重要方面。
     这次采访的主要内容发表于《中国社会科学报》2014年6月22日的《语言信息化研究构筑国家信息安全屏障》一文。参阅网址:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_gdxc_1652/201406/t20140622_1221428.shtml



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn