中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
中心副主任张延成、赫琳参加国家语委研修班
发布日期:2015-02-04 00:21:30   点击:

  7月21-25日,国家语言文字工作委员会举办的首期“语言文字应用研究优秀中青年学者研修班”在北京举行,本中心副主任张延成教授、副主任赫琳教授入选参加。据悉,这次研修班遴选条件为年龄在45岁以下,具有博士学历、副高以上职称,重点在于打造语言文字工作中青年专家队伍,培育年轻骨干。在全国遴选了65名优秀中青年者参加研修。

    国家语委主任、教育部副部长李卫红出席研修班开班式并发表讲话。出席开班式和结业典礼的还有教育部语言文字信息管理司司长张浩明、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双、教育部语言文字信息管理司副司长田立新等。
    李卫红主任指出,语言文字事业是社会主义现代化建设事业的重要组成部分。近年来国家颁布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》《少数民族事业“十二五”规划》等文件都提出了语言文字相关任务,语言文字工作使命光荣,意义重大。语言文字工作要积极回应时代、国家和人民的呼唤,致力于推动社会发展进步。目前,我国语言文字工作还不能完全适应国家经济社会发展的要求以及人民日益增长的文化生活需求。从事语言学研究的专家学者们应继承老一辈专家“经世致用”的优秀学术传统,努力将优秀的研究成果转化为改善民生、利民惠民的行动举措,积极服务党和政府的决策,在社会发展进程中贡献自身力量。
  李卫红主任强调,人才队伍建设是语言文字事业发展的重要保障。打造一支结构合理、素质优良、富有创新能力的语言文字应用研究专家队伍是一项根本性、长期性的重要战略任务。《语言文字规划纲要》提出了“遴选培养一批优秀的语言文字专家”“培养、扶持学科带头人和领军人物,支持其开展学术、业务研究与创新”等工作目标,本次研修班标志着人才培养计划的正式启动。下一步,将继续巩固扩大人才盘点和人才培养的工作成果,大力拓展人才使用的领域,重点抓好人才的发展激励。希望经过若干年的努力,通过项目支持、专题培训、机构建设等多种途径,打造一个实力雄厚、结构合理、老中青衔接合理的语言文字应用研究人才队伍体系,切实增强语言文字事业的可持续发展能力。
  李卫红主任要求,中青年学者要在未来的学术发展道路上树立大局意识、责任意识和问题意识。要站在国家的高度,深入认识语言文字与国家的紧密关系,深刻理解语言文字工作在国家发展进程中的重大意义,注重研究语言文字事业的历史、现实和未来趋势,准确把握和运用党和国家的语言文字政策,为语言文字事业的改革和发展奉献自己的智慧与力量。要积极关注社会语言生活,将个人的学术研究融入国家与社会的发展需要之中,扎实做好基础理论研究,努力做好应用对策研究,使自己的研究成果切实应用于社会,惠及更多的人群,承担起学术和社会的双重职责,真正做到“兼蓄并容,经世致用”。要高度关注时代敏感的重大课题,认真研究与解答当前形势下我国语言文字事业改革发展中的重大理论和现实问题以及群众关心的热点、难点问题,为国家重大语言文字决策的出台提供科学依据和理论支撑,为语言文字决策的科学化贡献自己的专业知识,当好国家的智囊团,努力服务于国家的利益。
  (综合教育部语信司网站报道)



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn