中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家语委科研工作专家咨询会在我院召开
发布日期:2015-02-04 00:18:02   点击:

2014年3月21日,国家语委科研工作专家咨询会在我院二楼会议室召开。出席此次会议的有教育部语言文字信息管理司副司长田立新、语言文字信息管理司规划协调处处长易军和李强、武汉大学党委副书记骆郁廷、文学院院长涂险峰、湖北省语委办主任曾彦、以及来自在汉高校的十多位专家学者。武汉大学相关职能部门的负责人也出席了此次会议。

骆郁廷致欢迎辞,他对各位领导和专家的到来表示欢迎。他谈到语言在国家软实力建设及经济社会发展和国家安全方面具有越来越重要的作用,在这样的形势下,国家语委大力推进语言文字科研工作,具有战略性意义。武汉大学一直大力支持相应的研究平台建设,搭建了武汉大学中国语情监测与研究中心、汉语国际推广教学资源研究与开发基地以及985工程建设的“语言科学技术与当代社会建设跨学科创新平台”。此次的科研工作专家咨询会探讨语言重大理论与现实问题选题,也将直接促进武汉大学语言学科的建设与发展。武汉大学也将落实会议精神和语信司的工作部署,为国家和社会在语言应用研究领域做出更多的贡献。

文学院院长涂险峰随后发表讲话,他首先介绍了文学院的历史沿革和学院目前的基本情况,介绍了语言学科的建设情况和发展形势。他认为文学院语言学科有基础、有能力、也有愿望在语言应用研究领域承担更多的任务,做出更多的贡献,十分希望继续得到教育部语信司领导和在座的兄弟学校各位专家的指导和支持。文学院也将继续全力支持语言学科的发展。

田立新指出,湖北省是教育大省,高校云集,有众多的语言学界专家,是语言学界的重镇,这也是选择在湖北武汉召开此次科研工作咨询会的原因。她指出,语言文字发展与人民生活和国家安全都息息相关,此次两会上,人大与政协的不少代表也就语言文字问题提出了各种意见与建议,如开展语言国情普查、语言与国家安全研究等。武汉大学文学院为国家语言文字事业的发展做出了很大的贡献,能及时的把握热点、难点等重大问题,也期待武汉大学中国语情监测与研究中心能够发挥更大作用。她表示此次科研工作咨询会的主要议题便是研讨当前语言生活迫切需要解决的具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题;交流研讨与会专家提出的年度重大研究选题建议;对进一步做好国家语言文字科研工作提出意见建议。近年来,国家语委将科研立项工作定位进行调整,从基础性学理性研究转向与应用领域热点敏感重大问题的结合。实现开放政策,“走出去,请进来”,借鉴国内外经验,树立智库意识,发挥智库作用。

易军指出,要推进国家语言文字事业的发展,需要各位专家提出宝贵的意见和建议。只有准确把握了语言文字事业发展的态势,才能科学规划和有效开展科研工作。

随后,与会专家开展了热烈的讨论,建言献策。华中师范大学汪国胜教授指出,有声数据库的建设非常重要,同时如何推广语言资源数据库也值得大家思考。他分析了当前母语教育存在的问题,提出了改革的建议。华中师范大学储泽祥教授谈到了少数民族地区普通话推广存在的不足,提出了“少数民族地区青少年普通话能力提升对策研究”选题。他认为推广普通话应从小抓起,应有要求性的措施。江汉大学周建民教授探讨了语言资源有声数据库的建设、方言保存及其应用研究、网络语言、网络热词对现代汉语和语言生活的正负影响。华中师范大学何婷婷教授谈到了新中国语言文字政策制定与社会发展互动的关系。武汉大学姬东鸿教授分享了目前正在进行的面向地域与面向领域的多个大数据中心的建设情况,提出了能否面向语言学建立大数据中心的想法,以便及时提取语言热点问题,总结语言某个领域的发展轨迹。武汉大学冯学锋教授指出应当关注如何规范“规范”,即明确制定规范最权威的机构,开展总规划。他认为语言文字工作者有责任做好语言科学的普及工作。武汉大学赫琳教授提出“语言资源建设规划问题研究”选题,针对不同领域、不同群体需求进行语言标准建设和领域应用资源建设。武汉大学张延成副教授谈到了自组织平台建设,他认为应当增强智库建设意识,完善人机交互规范。武汉大学赵世举教授提出了三点建议:一是应特别重视语言战略性规划的制订,在《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》的基础上,按照问题驱动、分类规划的思路,进一步开展有针对性和可操作性的具体分类规划,尤其是对新兴交叉领域的规划,以避免出现大的问题。二是加强语言法规体系研究和建设,通过法制建设实现科学管理。三是加强方言定位研究。要理清方言功能,分清主次,广泛调研方言态度,开展方言与社会经济发展的关联性研究;制订对策,同时加强相关宣传。湖北省语委办主任曾彦表示,今年将开展有声数据库的建设,并力争在2020年前完成。

田立新最后总结指出,将调整工作思路,希望专家发挥主动性、积极性与创造性,加强沟通与联系,通过多渠道及时反馈实践工作中遇到的问题,将自己的研究领域与国家和社会需要相结合,只有这样,语言文字事业发展的道路才能越走越宽广。

 

(梁越)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn