中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
教育部语言文字信息管理司张浩明司长来中心调研
发布日期:2015-02-04 00:18:00   点击:

  2013年 4月11日,国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司司长张浩明一行在湖北省语委办主任曾彦等陪同下专程来武汉大学中国语情监测与研究中心调研。
    武汉大学副校长、武汉大学语言文字工作委员会主任李斐代表学校在汇报会上致辞并简要汇报了学校语言文字工作。汇报会由教务部部长陈传夫主持,人文社科院平台建设处副处长马淑杰,文学院党委书记黄佐斌、院长涂险峰、副院长于亭以及中国语情监测与研究中心主要成员出席了会议。涂险峰代表文学院在会上致辞。

  武汉大学语言文字工作委员会副主任、中国语情监测与研究中心主任赵世举做了工作汇报。他重点就中心成立的基础和建设理念,在实时监测语言生活、研究反映重要问题、承担重要科研课题、服务社会需求、开展学术交流、建设学术园地、人才培养、推进学科创新等方面所做的工作和取得的成效进行了具体汇报,同时汇报了今后的工作打算,表示中心将在以后的工作中,在加大监测力度、深化分析研究、扩大服务口径、创建中国语情信息资源库、强化综合功能等方面继续努力、发挥更大作用。

  张浩明司长具体地对语情中心各方面的工作进行了充分的肯定,尤其是高度赞扬了语情中心在语情研究和在国家有关部门有关决策中发挥的重要作用,也高度评价了中心所办刊物《中国语情》和《中国语情特稿》,对中心下一步的打算也表示认同。认为语情中心理念好,基础好,工作扎实,成效显著,表示国家语委和教育部语信司将进一步加大对语情中心的支持力度,包括资金的支持,并表示将认真考虑语情中心进行部级基地建设的意愿。张司长还就中心理念的进一步提升和下一步工作做了具体的指导。此外,张司长还对中心主任赵世举正在主编的《语言与国家》读本表现出极大的兴趣,认为读本设计立意高,内容好,希望下大功夫,把它编成国家读本,编成具有战略性、基础性、理论性和实用性的读本。

  张浩明一行还到武汉大学中国语情监测与研究中心进行了实地考察。

  武汉大学中国语情监测与研究中心在教育部语言文字信息管理司指导下于2009年4月正式挂牌成立,中心确立的基本理念是:关注语言生活,研究现实问题,打造综合平台,服务国家社会。根据以上建设理念,中心确定的主要任务是:实时监测和研究中国语言生活,尤其关注有关国家、民生和社会的重大语言问题,以及语言新变化,并以不同方式及时准确地分析、反映语情状况,尤其是语言生活中的重大问题、热点问题和突发事件,以此为国家和政府部门有关决策提供参考,为学术研究提供资料,为社会的有关需求提供服务,为语言学人才培养和学科建设尽力,为发展我国语言文字事业和构建和谐语言生活做贡献。


                                                             (文学院  孙冬妮)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn