中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
中法语言政策与规划国际研讨会召开 赵世举应邀发言
发布日期:2016-11-20 18:12:22   点击:

1031日至112日,第三届中法语言政策与规划国际研讨会在首都博物馆隆重召开。会议由中国教育部,国家语言文字工作委员会,国家外专局,法国文化与通讯部,法国外交与国际发展部,法国国民教育、高等教育与科研部,法国驻华大使馆,法国对外文化与教育局联合主办。教育部副部长兼国家语委主任杜占元、法国文化与通讯部法语总司司长罗伊克·德佩克、教育部国际合作与交流司司长许涛、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越、教育部语言文字信息管理司司长田立新,以及来自中法等国相关部门的官员、联合国有关组织及专家学者200余人出席会议。开幕式由田立新司长主持。这一研讨会旨在推动中国、法国及法语国家和地区语言规划领域官员与学者的高层次交流对话。中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席会议并发言。

赵世举教授的报告题目为《网络空间的语言问题及其规划治理的必要性》。他认为,在“社会网络化”“网络社会化”,“虚拟与现实日益深度融合”的大趋势下,语言在网络空间的作用更加重要。应该突破只关注网络空间语言生活中的“网络词语”的局限,全面关心网络空间语言生活的建设、健康和安全。他分析了日益暴露出的网络空间存在的四大语言问题:一是网络空间语言格局失衡,影响网络空间语言生态平衡;二是网络语言资源建设,不能满足社会日益旺盛而广泛的需求;三是网络语言生活健康受语言低俗化、语言暴力等侵害;四是网络语言信息安全尚未得到有力保障。他强调,这些问题会对网络空间和现实社会的发展产生很大的消极影响,因此对网络空间进行语言规划和语言生活治理势在必行。赵教授还指出,鉴于网络无国界的特性,网络空间的语言规划与治理既要各国自主,又需要全球联手共治。其观点得到了国内外一些学者的高度关注。

在这次研讨会上,与会官员和专家主要围绕“语言政策与规划”、“语言保护与文化多样性”、“语言服务与语言传播”、“法语教育与汉语教育”等重大议题展开了深入探讨。另外,会议期间,中法两国政府还签署了《关于语言政策交流合作协议》,旨在加强两国间开展语言文化交流、知识技能拓展、人员培训等方面的合作。同时,还举办了2014年在巴黎召开的第二届中法语言政策与规划国际研讨会成果展,其中也收录了赵世举教授在该研讨会上的发言。此外,首都博物馆也举办了为期一周的“中法语言文化交流与合作”成果展,介绍两国语言政策与规划的发展、展示两国语言保护措施及文化多样性。

           (郑蒙)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn