中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应邀参加国防语言建设研讨会和课题研究
发布日期:2017-01-09 14:40:30   点击:

 
  据中国军网报道,2017年1月6日,由国防科学技术大学人文与社会科学学院主办的“军事外语教育与国防语言能力建设研讨会”在长沙召开,来自军内外的相关专家学者出席了会议。会议围绕“国防语言能力建设”“军队外语教育改革”“外语能力军民融合发展”等议题展开了深入研讨,并提出了不少建议。一致认为,语言文化是维护民族国家安全的重要屏障、展现国家软实力的重要武器和军队战斗力的重要组成部分,军地双方应携手合作,为推动建设适合我军未来需求的国防语言能力保障体系做出更大贡献。
  中国语情与社会发展研究中心主任、武汉大学文学院教授赵世举应邀出席会议并做主题发言。他发言的题目是《网络空间语言规划治理与国家安全》,主要从网络空间日益凸显的现实性、网络空间影响国家安全的语言因素、网络空间语言规划治理的迫切任务三个方面,深入分析了网络空间语言问题对于国家安全的重要意义和开展网络空间语言规划与治理的紧迫性,呼吁有关方面加强网络空间的语言生活规划和治理,确保国家发展和安全。
  另据了解,此前赵世举教授还应国防科学技术大学人文与社会科学学院副院长梁晓波教授邀请,合作申报了国家社科基金重大招标项目“国防和军队改革视野下的国防语言能力建设研究”,获得成功,并主持子项目 “国防语言战略与语言政策研究”。
 
 d70be936-b035-4d64-9e86-3677d16f3383_size128_w439_h293 (2).j
 图片来源于中国军网         (辛海霞)

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn