中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
张延成教授在南昌大学国学院谈“先秦两汉学术资源的当代应用”
发布日期:2017-04-17 19:58:31   点击:

  中国语情与社会发展研究中心副主任张延成教授应邀于2017年4月8-9日在南昌大学参加“第十三届海峡两岸先秦两汉学术研讨会暨‘先秦学术与当代人文精神建构’”的高峰论坛,并作了题为“先秦两汉学术资源的当代应用”的主旨发言。
 
  张延成教授以当代数据思维观切入,从古今“事通”和“理通”两个层面阐发先秦两汉学术资源的当代应用。在“事通”层面,张教授从诺奖得主屠呦呦受《肘后备急方》记载(“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”)启发提出低温提取青蒿有效成分的事实为引入,以《说文》“[丸咼]”(“鸷鸟食已,吐其皮毛如丸”)字,《尔雅》“鱀”字(郭璞注:“喙小,锐而长;齿罗生,上下相衔;鼻在额上,能作声;少肉多膏,胎生,健啖细鱼;大者长丈余,江中多有之。”)为实例,申明传统训诂学解物释名的据实目验之法,指出相关辞书释义和专业术语规范化等问题,倡议当代科技术语命名和译名选取应充分利用传统学术资源。在“理通”层面,张教授以《易经·系辞》“近取诸身……以类万物之情”、《公羊传·僖公十六年》“记闻”“记见”以释语序之理以及上古汉语若干同源词族(形状、速度模式感知类)音义系联阐发其中具身性认知(Embodied cognition)资源的当代价值。在互动环节,武汉大学哲学学院院长吴根友教授赞许张教授的发言在知识拓展和理论空间建构方面的价值。
  本次会议由南昌大学主办,北京师范大学和辅仁大学协办,南昌大学国学院承办。来自海峡两岸的46所高校和学术单位的近百名专家学者参加了论坛。(肖可)
 



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn