中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语言学方法与方法论研讨会召开 赵世举教授应邀发言
发布日期:2017-05-17 15:48:47   点击:

   日前,由中国社会科学杂志社和北京语言大学联合主办的小规模高层次的“第六届中国语言学研究方法与方法论问题学术讨论会”在京召开,会议邀请了中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、北京语言大学、武汉大学等单位的20多位知名专家学者出席会议。本次会议以“大数据视野下的语言学研究新趋势”为主题,重点围绕一些新兴领域和前沿问题展开了深入研讨。
   中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席会议,做大会发言,并主持了一场大会报告。他发言的题目是《试论网络空间语言资源及其发展方略》,重点论述了网络空间语言资源的性质、范围及特点,网络空间语言资源的类型,网络空间语言资源的战略价值,我国网络空间语言资源存在的问题及建设方略等重要问题。他对网络空间语言资源的定义是:在网络空间存储和使用的各种语言文字及其承载的信息。它以数字化的形式在网络空间生存和发展。他认为,网络语言资源是网络空间最重要的基础资源和战略资源,是网络运行的最重要支撑。一个国家网络空间的语言资源实力,不仅直接影响其信息资源实力,也严重制约其文化影响力、科技创新力、经济发展力、国家安全保障力、国际竞争力和国际话语权。

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn