中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应邀做客信阳师范学院贤林讲坛
发布日期:2017-06-02 21:54:21   点击:

据信阳师范学院官网报道,应该院文学院邀请,中国语情与社会发展研究中心主任、武汉大学文学院博士生导师赵世举教授于2017522日在信阳师范学院“贤林讲坛”作了题为语言及语言学对人类发展的推动的学术报告。
报告中,赵世举教授阐述了语言的重要性,指出,语言是人、国家和社会的构成要素,语言及语言事业已经成为当今时代深刻影响科技创新、经济发展、文化建设、社会稳定等方面的重要因素,也成为当今世界的重大关切。他从蛮荒时代语言使人走出了动物界有史以来语言加快了人类文明进程当今社会语言助推人类发展新飞跃等三个方面论述了语言及语言学对人类发展的推动作用。他认为,在信息化、全球化的时代,语言技术的发展将带动政治、经济及科技方面的飞速发展。
当天下午,赵世举教授还应邀与信阳师范学院文学院语言学全体老师以及部分研究生举行座谈,探讨该院语言学科建设问题。他指出,当下的语言研究既要继承语言学优秀传统,又必须因应时代发展需要,开拓新的研究领域,这样才能真正与社会的发展对接,为社会发展做贡献。只有这样,我们的学术研究才会得到社会的认可和重视。他还阐释了当下学术发展中团队建设的重要性。建议该校充分利用教师的个人优势和地域优势,凝聚方向,建设团队。
会后,信阳师范学院校长李俊教授会见了赵世举教授,对他的到来表示热烈欢迎,并进行了亲切深入的交流。

 

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn