中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
王宇波等参加国家语委白皮书等编撰
发布日期:2017-12-04 09:31:32   点击:


11月27日-28日,《中国语言文字事业发展报告(2018)》(白皮书)和《中国语言文字事业年鉴(2018)》组稿工作会议在教育部召开,会议由教育部语言文字应用管理司和教育部语言文字信息管理司召集。中国语情研究与社会发展研究中心事业发展研究室副主任王宇波老师受邀参加会议,并作为栏目负责人,参与相关章节的组稿和撰写工作。

《中国语言文字事业发展报告(2017)》(白皮书) 由国家语言文字工作委员会于今年718日首次发布,是我国第一本由政府部门直接发布的系统介绍国家语言文字事业年度发展状况与语言文字方针政策的权威报告,旨在向全世界和全社会展示中国语言文字事业发展的最新状况,宣传中国语言文字方针政策。将每年发布一次。

与《中国语言文字事业发展报告》相配套的还有国家语委连续12年发布的介绍我国社会语言文字使用状况、反映社会语言生活热点难点问题的《中国语言生活状况报告》(绿皮书),连续3年发布的反映国内语言政策与规划等研究成果的《中国语言政策研究报告》(蓝皮书),以及连续2年发布的介绍世界各国语言生活最新状况的《世界语言生活状况报告》(黄皮书)。至此,国家语委发布的“白、绿、黄、蓝”四色皮书系列正式形成,服务国家、服务社会、服务学术,在国内外产生了重要影响。

据了解,语情研究中心主任赵世举教授作为专家组成员或编委,多年参与了皮书系列的组稿和审稿工作,李佳、王宇波老师等也多次参与《中国语言生活状况报告》(绿皮书)的编写工作。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn