中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
北京大学中文系袁毓林教授访问语情中心
发布日期:2017-12-27 12:18:38   点击:

应中国语情与社会发展研究中心邀请,教育部长江学者特聘教授、北京大学中文系袁毓林教授于12月22日莅临中心访问,并与中心部分研究人员进行了交流。座谈由中心主任赵世举教授主持。

袁毓林教授在座谈中指出,语言政策与规划是国家目前迫切需要的学科领域,这一应用语言学分支对语言生活、社会和谐甚至对增强国家文化自信等都有着十分重要的作用。他建议青年学者多关注相关方面的重大问题,比如三峡移民的语言问题,要做跟踪研究等等。他还希望中心的年轻研究人员正确理解和处理好应用研究与原有专业的关系,注意将应用研究与本体研究相结合。应用研究要有学理的支撑,才会做得更深、走得更远,反过来,应用研究也会拓展本体研究生存空间,改变格局小的局面,是对本体研究非常有益的促进。他认为语言研究,尤其是应用型的研究应该是以解决实际问题为导向,并分享了一些自己在北京大学中文系的经历和做法,还介绍了由他主持研制的《北京大学现代汉语实词句法语义功能信息词典》。

 随后,中心副主任张延成教授、郭婷婷副教授等还就一些语言学前沿理论问题以及课题的设计和申请、学生指导等向袁教授请教。(覃业位)

1514348411803252.png





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn