中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
《光明日报》又刊发语情中心两篇重要文章
发布日期:2018-01-08 20:14:55   点击:

20171231日,《光明日报》在语言文字版头条发表了中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授的文章《语言文字事业发展的新使命》。他认为,中国特色社会主义进入了新时代,也赋予语言文字事业新的发展机遇及使命。需要语言文字领域跟进新时代,找准事业发展新的切入口和着力点,主动作为,加快建设与综合国力和发展需求相适应的国家语言能力,更好地服务国家战略全局和社会发展大局。他从新时代的新要求、新时代的新任务、新时代应有新作为三个方面进行了具体论述。他建议,有关方面应该切入各大具体发展战略之中,进行战略对接和行动实施。聚焦关键,找准抓手,出台切实可行的具体举措,扎扎实实地全面发挥语言文字事业的基础作用和服务功能,为新时代中国特色社会主义建设作出新的更大贡献。

此前,2017910日《光明日报》语言文字版还发表了赵世举教授的《推广普通话是发展的需求》一文。文章指出,长期以来,有人把推广普通话简单地理解为国家政治意志,这是片面的。其实,推广普通话不是单纯的政治考量,而是社会发展需求和国民发展需求的驱动,进而凝聚为国家意志和治国方略。他认为,社会发展需要语言相对统一,个人发展需要提升语言能力,推广普通话是国家的责任。有哲人说:“语言永远与实力相伴!”古代拉丁语、法语、汉语的辉煌,今天英语的强势,都证明了这一点。可见,以推广普通话为抓手来全面提升国民语言能力和国家语言能力,更具有助力国家“强起来”的重大意义。因此,推广普通话是全民的内在刚需和义务,是社会发展和国家“强起来”的要件,也是政府的责任和历史使命。在同版发表的还有教育部副部长、国家语委主任杜占元的文章《普通话助力建设语言文化强国》,复旦大学教授陈光磊的文章《普通话,规范着才是美丽的》等。

另据了解,《光明日报》2016511日《智库》版,还以大半个版面发表了赵世举教授的《切实推进国家语言能力发展战略》一文,得到很多网站转载。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn