中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授出席“国家安全中的语言战略高峰论坛”等
发布日期:2018-01-08 20:37:47   点击:


据国家语委科研机构秘书处报道,2017年12月29日至30日,“国家安全中的语言战略高峰论坛”在上海举行,会议由教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字信息管理司、上海市语言文字工作委员会指导,上海市教育科学研究院、国家语委科研机构国家语言文字政策研究中心、上海国际问题研究院、上海政法学院、新疆师范大学学报、《语言战略研究》杂志、上海辞书出版社等联合主办。教育部语用司司长、语信司司长田立新,上海市语委副主任、教委秘书长王从春等出席论坛并讲话。来自全国60多所高校和科研院所的160余位专家学者出席会议。论坛特邀胡壮麟、陆俭明、戴庆厦等学术前辈,李宇明、潘文国、文秋芳、苏新春、赵世举、李建军、张建民、刁晏斌、赵蓉晖、张治国等知名学者做大会主旨报告。

语情中心主任赵世举教授大会报告的题目是《语言在国家安全中的角色和功能》,他重点从以下五个方面论述了语言在国家安全中的重要作用:(1)语言是国家安全的基础要素;(2)语言是国家安全的重要领域;(3)语言是国家安全工具;(4)语言是国家安全引信;(5)语言是国家安全资源。

此外,赵世举教授还应邀主持了“语言与国家安全的国别和历史研究”单元的大会报告和现场互动。

又据中国社会科学网报道,20171229日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海市外国语大学、华东师范大学主办的“互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会”在上海外国语大学举行。华东师范大学党委书记童世骏教授,上海外国语大学特聘教授、原日内瓦联合国欧洲总部口译司司长李正仁,中国译协常务副会长、中国翻译研究院副院长、原中国外文局副局长黄友义,华东师范大学政治学系Josef Gregory Mahoney教授,中国网总编辑王晓辉,上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授,武汉大学教授、中国语情与社会发展研究中心主任赵世举等发表主旨演讲。来自全国各地高校、科研机构和有关部门的专家学者约100余人参加了研讨会。

赵世举教授演讲的题目是《提高传播能力讲好中国故事的五个关键问题》。他指出,“讲好中国故事是时代赋予中国的世界使命”。中国故事的国际传播,并非顺风顺水,存在着不听、不解、误解、曲解,甚至被防范和抵制的情况,需要正视、反思,积极探索化解之道。要讲好中国故事,前提在于提炼好、整合好中国故事。同时要善于运用别人的语言和别人习惯的方式来讲述,最好能让别人来讲中国的故事,这就特别需要调研受众的需求,并及时监测我们讲故事的效果,以便调整我们的做法。讲好中国故事是每个中国人的义务,需要全员动员,多管齐下,共同讲好中国故事。

另据了解,会议期间,赵世举教授还应上海外国语大学邀请,参加了上海外国语大学“双一流建设”语言学科规划制定专家咨询会,并发言。(辛海霞)

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn