中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
英国学者杨岚、陈莉莉访问语情中心
发布日期:2018-01-08 20:41:14   点击:

13日,英国利兹大学博导、国际汉语教学研究生指导学会主席杨岚博士和谢菲尔德大学博导、谢菲尔德大学孔子学院创院院长陈莉莉博士应邀访问中国语情与社会发展研究中心。两位嘉宾围绕中英两国的语言政策、国际汉语教学等,同中心研究人员进行了深入交流。座谈由中心主任赵世举教授主持

陈莉莉博士的报告以“英国的语言政策及其对国际汉语教育的影响”为题,从国际上对语言政策概念的不同理解和相关理论入手,详细评介了当前英国不同地区(英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰)的语言政策。报告还根据Tinsley & Board2014)的调研报告,着重介绍了英国国内,尤其是在中小学教学中,汉语学习的基本状况、驱动力量及相应的改进措施。最后,陈博士结合自身的经验,从教师培训、课程大纲、教学设计、考试设计等多个方面对如何有效推动英国国内的汉语学习提出了中肯的建议。

1515415356251519.jpg 

杨岚博士的报告则就英美两国汉语学习和教学的差异、本体研究与汉语作为外语的教学如何结合,以及怎样申请英国知名大学的硕士博士情况等多个话题同中心的老师进行了深入的探讨和交流,解答了与会老师提出的不少问题。他认为英美两国虽然同为英语国家,但二者的语言政策以及汉语学习、汉语教学情况大相径庭,值得深思;同时,他还叮嘱中心的年轻老师在学术研究的过程中既要深入本体,也要紧贴一线应用,这样才能解决实际问题,才能使自己的研究发挥最大效应。

 1515415786946383.jpg

此次座谈使得中心的研究人员受益匪浅。郭婷婷副教授表示,这次座谈非常可贵,因为接触到了以往很少触及、也没办法了解到的英国语言政策、英国国内汉语学习的情况,收获颇丰。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn