中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
杜占元副部长再次征询语情中心意见指导工作
发布日期:2018-01-21 20:09:23   点击:

2018年1月19日,教育部党组成员、副部长、国家语委主任杜占元同志再次致电中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授,征询对国家语言文字工作的意见和建议,同时了解语情中心有什么困难和问题,并感谢赵世举主任和语情中心对国家语言文字事业发展做出的努力和贡献,勉励在新时代建设中发挥更大的作用。

杜占元副部长指出,中国特色社会主义建设进入新时代,我国语言文字事业发展又有很多新的机遇和新的任务,需要深入研究,积极作为,服务国家大战略。这就需要语言学界有更多的具有战略思维的学者和语言应用研究专家。同时,要推动学术观念的转变。语言学术和语言文字事业、语言文字工作是相互联系而又有所不同的。语言学术是事业和工作的基础与支撑,要善于把语言学术转化到语言文字事业中、落实到语言文字工作中。这就需要我们的语言学者要有社会担当。当今社会发展,有很多重大语言问题需要研究,需要提供语言文字服务。比如普通话扶贫问题,盲文手语的研究、规范和推广问题等等,这直接关系到千千万万人的生存和福祉。语言学者要有作为。

杜占元副部长重点强调,面对人工智能的飞速发展,希望语言学者们要深入研究语言学在人工智能发展中发挥什么作用、怎样发挥作用。在现代信息技术的上一轮发展中,我国语言学界发挥作用不够,我们国家落后了,计算机和网络的核心技术都是别人的,就连手机汉字输入技术的专利也是别人的,我们不仅在经济上吃了很大的亏,而且国家安全也会受到影响。在这新一轮人工智能技术发展中,我们语言学者要有责任担当,要努力避免再落后、再吃亏。现阶段的人工智能,严格来说只是机器智能,恐怕算不上真正的人工智能。要实现真正的人工智能,最根本的是要让机器能够像人一样理解语言文字。这就需要研究语言生成理解的机制和规律。现在的相关研究,一般都很重视语料库,例如机器翻译,大量的就是借助语料库。语料库当然很重要。但是,语料库都毕竟有局限。语言机制是十分复杂的,光靠字词句样本恐怕难以从根本上解决问题。不能局限于语料库,只研究一般的语义还不够,还要深入研究语境和语言使用者,研究说者、听者及语境之间的关系等。因此,应该从更加全面的角度来研究人工智能中的语言问题,设计更科学的研究框架和语言处理框架。这方面希望我们的语言学者发挥重要作用。

针对杜占元副部长提出的问题,赵世举主任重点就新时代语言文字事业发展问题谈了自己的思考,提出了一些具体的意见和建议。同时,他还就学科建设、研究生教育等问题谈了自己的看法和建议。赵世举主任表示,杜副部长的谈话高瞻远瞩,具有很强的针对性。既是对下一步国家语言文字工作的部署,也是对语情中心发展和他个人发展的指导。将深入领会、认真消化,努力落到语情中心工作中和个人的学术研究中。

据了解,部领导联系专家是教育部党组推出的密切联系群众的一项重要举措,赵世举教授被确定为杜占元同志的联系人。近几个月来,杜占元同志先后多次以不同的方式亲自联系赵世举教授,了解和关心其思想、工作等情况,沟通信息,征询意见和建议,指导语情中心工作。




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn