中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
澳大利亚昆士兰大学陈平教授访问语情中心
发布日期:2018-11-02 09:55:16   点击:

2018年10月30日,澳大利亚昆士兰大学语言与文化学院讲座教授、昆士兰大学孔子学院澳方院长陈平教授应邀莅临中国语情与社会发展研究中心访问交流。中心主任赵世举教授主持座谈,中心成员阮桂君、郭婷婷、黄晓春、王宇波、陈练文、李佳、覃业位等老师与会。双方进行了坦诚而热烈的交流。

赵世举教授首先简要介绍了中心成立的基础、研究人员的构成、近年来开展的主要工作和研究成果、主办和承办的重要学术活动以及发展规划等。

陈平教授介绍了自己的求学经历,并分享了研究工作中的感悟,认为掌握语言分析的基本方法是一切语言研究的基础,陈教授自己正是从恩师吕叔湘先生身上学到了这些本领,让他受益终身。之后,陈教授介绍了他在澳大利亚昆士兰大学的工作情况,以及其所在的语言与文化学院的专业、招生、教学与科研等相关情况。陈教授认为,做好对语言生活的追踪研究,有两个方面最为重要,一为语言分析能力,只有具备扎实的语言分析能力和基础,才能在更广阔的语言生活研究中游刃有余;二是充分把握语言作为工具的基本属性,研究语言现象本身,工具恰恰就是语言,以语言为研究工具对于向相关领域的拓展大有裨益。与此同时,陈教授还强调了语料和文献在语言研究工作中的重要性。此外,陈教授还对中心建设、人才培养和学术拓展等方面提出了宝贵建议,为中心今后的发展提出了三条路径:其一,以语言为工具形成自己的发展优势,沿着现有的基础和方向继续延伸与拓展;其二,尝试向相关领域,如商业、产业等方面拓展,充分发挥语言的优势;其三,挖掘国家语言政策、语言规划、语言战略等相关领域的重要信息资源,建成独特的数据资源中心。

双方还就开展学术交流与合作、联合培养研究生等进行了初步探讨。(通讯员邓雅)

image002.jpg





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn