中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
澳大利亚昆士兰大学陈平教授莅临语情中心讲学
发布日期:2018-11-02 10:00:45   点击:

2018年10月30日澳大利亚昆士兰大学语言与文化学院讲座教授、昆士兰大学孔子学院澳方院长陈平教授应邀中国语情与社会发展研究中心邀请,为文学院师生作了题为《系统中的对立——现代语言学的理论基础》的专题报告,中心主任赵世举教授主持报告会,中心副主任张延成教授、副主任赫琳教授,以及中心成员阮桂君、郭婷婷、黄晓春、王宇波、陈练文、李佳、覃业位等一百余位师生出席。

陈教授简要介绍了索绪尔的相关表述,认为“系统中的对立”这一思想,既是以结构主义为基础的现代语言学的理论核心,也是语言分析方法的核心。陈教授分别从词汇、搭配、语法结构三个方面,列举了汉语和英语中的大量语言事实,分析相关成分和因素在横向组合和纵向聚合关系平面上的对立,深入揭示了语言系统的对立特征。陈教授还强调,科学研究的基本原则是应坚持具有一定普遍性的标准,任何人做同一项研究,其研究标准应保持一致,不能凭个人主观标准而妄下论断。

陈教授还与听讲的师生进行了现场互动,就同学们提出的问题做了认真回答并开展了讨论。两个多小时的报告会紧凑而热烈。

                                             

1541124203248006.jpg


赵世举教授总结指出,过去结构主义语言学中所讲的“对立”主要关注的是语音系统中的对立,陈教授将其拓展到语言系统的各个层面,有助于我们深化对语言的认识。陈教授的讲座无论是在语言观方面,还是在语言学方法论方面,都具有启发意义。(通讯员邓雅)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn