中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
法国巴黎七大齐冲副教授应邀来语情中心讲学
发布日期:2018-12-02 10:11:53   点击:

2018年11月28日上午,巴黎第七大学东亚语文学院副教授、法国中文研究与教学学会主席、法国东亚语言学研究所成员齐冲副教授,应中国语情与社会发展研究中心邀请,为文学院师生作了题为《汉语零派生的名词化动词》的报告。中心副主任张延成教授主持报告会,中心成员阮桂君、覃业位等五十多位师生聆听了报告。

齐冲副教授首先指出,从类型学的角度来看“零派生的动词名词化(zero-derivation/conversion)”多发生在分析语中,汉语动词名词化的零派生现象很普遍。他举出一组具体的例子来说明汉语双音节动词名词化后的论元结构都并不保存,这一点在其他语言中也有所表现,进而引出该研究的目的是识别和研究造成名词化的动词内部属性以及造成名词化后的论元结构不同的因素。他认为动词转化为名词可以从句法语义两方面进行预测,这个名词化机制是和动词的属性直接有关的。

接下来,齐冲副教授为我们介绍了具体的研究方法:首先分析那些无法名词化的词,以此作为参照,然后对名词化的动词进行判断和研究。他认为动词的名词化是一个事件简化或具化的过程,它和表示事态或动作模糊的成分,行为过程繁多的成分,以及命题(多事件)无法兼容。之后,齐冲副教授举例分析了为什么名词化后的论元结构会有改变,总结出了汉语零派生的名词化动词的特征。该研究结果使汉语动词名词化具有可预测性,从语言学方法论的角度也再次证明分析孤立语中动词论元结构的重要性。

最后,齐冲副教授还提供了一些相关真实语料,供大家进一步思考与研究。大家也积极提问,他都做出了细致的解答,并就研究生如何进行语言研究提出了宝贵建议。两个小时的报告与交流,同学们都深受启发,受益匪浅。



1543716788606689.jpg

(文/董一睿,摄像/卢丽洁




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn