中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授出席中俄语言政策论坛并访问莫斯科大学等
发布日期:2018-12-07 17:56:40   点击:

据教育部语信司网站等报道,11月15日,首届中俄语言政策论坛在俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆举行,来自中国和俄罗斯两国的政府官员、大学校长和专家学者共50余人出席了会议。会议围绕“多民族国家的语言主体性与多样性建设”“语言文字规范化和法制建设”“外语教育政策”“语言生活研究”等议题开展了对话交流。

中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应俄方和教育部语信司邀请与会,并做了大会讲演,还主持了一场大会报告。他报告的题目是《制定语言政策与规划的基础:语言生活观测及研究》。他从语言观测体系的构建、语言观测研究的主要成果、语言观测研究的理论建设、语言观测研究的基本特征、有待进一步探讨的问题等方面,展开了系统、深入的阐述。

据了解,本届语言政策论坛是第七届圣彼得堡国际文化论坛的分论坛之一。圣彼得堡国际文化论坛由俄罗斯政府、圣彼得堡市政府主办,嘉宾均来自各国政府、国际组织和重要文化机构,具有较大的国际影响。俄罗斯总统普京出席了本年度国际文化论坛开幕式并致辞。本次语言政策论坛是中俄两国在语言政策领域的首次对话,填补了两国语言文字事业领域交流合作的空白。同时,该论坛已被纳入“中俄地方合作交流年”框架,成为中俄人文交流的重要内容,进一步丰富了中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。

在圣彼得堡期间,赵世举教授还与圣彼得堡大学东方系常务副主任罗季奥诺夫以及汉学家索嘉威教授等就接续十几年前双方建立的合作关系达成了一致意见。

论坛结束之后,赵世举教授等又应邀赴莫斯科访问了俄罗斯科学院语言研究所、莫斯科大学语言文学系、俄罗斯联邦总统直属国民经济与公共管理大学。赵世举教授一行,先后与俄罗斯科学院语言研究所所长吉布里克研究员、前任所长阿尔巴托夫院士、该所各研究室负责人和著名学者,莫斯科大学语言文学系普通语言学及历史比较语言学教研室主任利若娃教授、著名语言学家库兹涅佐夫教授,俄罗斯联邦总统直属国民经济与公共管理大学国际关系负责人、国际合作部负责人和外国语言教研室主任克留科娃教授等,开展了坦诚而深入的会谈,主要围绕语言及语言政策研究、学术交流与合作、人才培养、智库研究等较充分地交流了信息、交换了意见,并达成了若干合作意向。

(辛海霞





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn