中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授受聘中国民族语文应用研究中心咨询委员
发布日期:2018-12-07 18:02:24   点击:

11月27日,中国民族语文应用研究中心专家咨询会在北京语言大学召开。国家民委教育科技司副司长周晓梅、北京语言大学副校长张旺熹以及特邀专家出席了会议。中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授被国家民委教育科技司和中国民族语文应用研究中心聘为咨询委员,周晓梅副司长为他颁发了聘书。一同被聘为咨询委员的还有著名语言学家戴庆厦、黄行等来自中央民族大学、中国社会科学院、北京大学、国家民委研究室、教育部语用所、中国藏学研究中心、内蒙古大学等单位的有关专家。

周晓梅副司长在致辞中指出,中国民族语文应用研究中心自成立以来切实担负起了民族语文的服务、组织、协调和研究工作,承担了多项研究任务,贡献了一批研究成果,有些成果得到了中央领导同志的重要批示,建设成效显著。希望专家们借助这个平台,一起共商新时期民族语文工作发展大计,为推动新时期民族语文工作发展做出积极的贡献。

聘任仪式结束后,专家们围绕新时期民族语文工作面临的机遇与挑战,“十三五”民族语文工作规划,新时代民族语文政策法规建设,民族语文工作与民族发展、国家认同的关系,民族地区的双语教育,民族语文的信息化发展,跨境语言调查研究的理论方法,跨境语言与宗教、文化、教育等相关领域的关系,国外跨境语言政策等问题发表了意见,提出了建议与对策。赵世举教授以《关于制定实施跨境语言研究和利用规划的建议》为题,作了发言。

据了解,中国民族语文应用研究中心是国家民委研究机构,以打造中国民族语文应用研究的重要阵地和高水平智库为建设目标,构建包括政策、工作、研究、应用、学习于一体的民族语文综合平台,主要开展民族语文理论、民族语言政策、民族地区各层次语言教育、民族语言资源保护、民族语地名人名信息化等领域的研究。

另据了解,近年来,赵世举教授还先后被聘为厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心、国家语委上海外国语大学中国外语战略研究中心、华中师范大学国家语言资源监测与研究网络媒体中心、首都师范大学中国语言产业研究院等学术机构学术委员会委员,浙江大学周有光语言文字研究中心特聘研究员,江苏师大江苏省语言能力协同创新中心兼职研究员等。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn