中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心出版《中国语情档案丛书》
发布日期:2018-12-18 10:56:04   点击:

日前,由中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授主编的《中国语情档案丛书》由社会科学文献出版社出版。该丛书是语情中心多年来持续观测分析和跟踪研究现实中国语言生活状况的集成性成果。它是在本中心所编的内部简报《中国语情》《中国语情特稿》《中国语情月报》和“中国语情动态资源库”基础上,精选并且再加工而成的。力图全面搜集、整理和综合分析我国不同年度的重要语情信息及相关研究信息,系统地建档立案,并依年份持续编撰,旨在为中国语情及其研究建立一套原始的信息资源档案,留下真实的历史记忆,供有关部门制定语言政策和规划、解决现实相关语言问题服务,为有关领域学者开展学术研究提供参考。该丛书目前分为三种,即《中国语情研究》《中国语情年报》《新词新语档案》。这次已经出版的是如下两种,后一种也将推出。

 

image003.jpg  image002.jpg

《中国语情研究(2009-2015)》(上、下):赵世举和李佳主编,106万字,以语情中心所编的2009年以来的《中国语情》和《中国语情特稿》为基础,精选其中研究当年重要语情和热点语情的文章进行精加工,分为语言战略、汉字规范、社会用语、政务语言、网络语言生活、语文教育及考试、方言文化、民族语文与双语教育、外语使用及翻译、语言服务、台港语言生活、汉语国际传播、域外动态等13个部分,集中反映了当年社会各方面对重要语情和热点语情的不同看法及对策建议。

《中国语情年报(2015)》:赫琳主编,37万多字,以《中国语情月报》为基础,精选较重要的语情信息,进行进一步加工,分为语言使用动态、语言资源保护、语言科技和语言服务、语言教育、中国语言文化国际传播、语言学术动态六大部分,集中反映当年中国语情的基本状况。

据了解,这套丛书将按年份持续出版。

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn