中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心再获教育部重大攻关项目
发布日期:2018-12-18 11:14:13   点击:

日前教育部社科司正式下发通知,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授主持申报的2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究》获得立项。这是赵世举教授获得的第二个教育部重大攻关项目。该项目研究团队阵容强大,邀请了中国社会科学院民族学与人类学研究所原副所长、中国民族语言学会名誉会长、中国语言学会副会长黄行研究员,长江学者、北京师大/郑州大学教授、汉字文明研究中心主任李运富教授,上海外国语大学语言研究院院长兼研究生院院长、国家语委中国外语战略研究中心常务副主任赵蓉晖教授,上海教育科学研究院高教研究所副所长、国家语言文字政策研究中心副主任张日培研究员,武汉大学国家网络安全学院大数据分析与人工智能研究所所长姬东鸿教授,语情中心副主任赫琳教授担任子项目负责人;还邀请了全国数十位语言学各分支领域的知名学者参与研究。

该项目将立足于我国新时代和世界新形势,全面系统地研究我国语言文字事业发展面临的新机遇、新挑战、新要求和新任务,探讨语言文字事业发展新的切入口和着力点,重点就党中央所安排的本世纪中叶以前的第一个阶段我国语言文字事业建设提出战略和举措建议,为加快建设与综合国力和发展需求相适应的国家语言能力,更好地服务国家战略全局献计献策,供有关部门参考,并将为国家语言文字事业“十四五”规划的制订做学术准备。

另据了解,赵世举教授主持的另一个教育部重大项目是“新形势下国家语言文字事业发展战略研究”,已经于2016年结项,获得优秀等级和高度评价。教育部社科司反馈的最终书面评价是:“本项目全方位、多角度审视我国语言文字事业发展面临的诸多问题、机遇和挑战,有针对性地提出了相应对策和建议,不少观点新颖务实,具有可操作性,为国家制定语言发展战略、语言政策、语言规划等提供了重要参考……成为国家制定相关决策、编撰《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的重要依据和参考,影响深远。”该项目有11项成果获中央领导等批示和国家部门的采纳,出版了产生很大影响的《语言与国家》等著作5部,在SSCI收录国际期刊及《中国社会科学》等期刊上发表论文65篇,有的成果得到了相关专家学者、中央各大媒体和公共主流媒体的高度关注,产生了较广泛的社会影响,为我国语言文字事业发展做出了一定的贡献。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn