中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
英国阿伯丁大学马歇尔教授到语情中心讲学
发布日期:2018-12-27 10:49:40   点击:

12月7日,英国阿伯丁大学马歇尔(Michelle Macleod)教授受邀到中国语情与社会发展研究中心讲学,就苏格兰盖尔语的保护问题做了专题报告。语情中心决策咨询研究室主任阮桂君副教授主持报告会,并陪同马歇尔教授参观了语情中心。

据马歇尔教授介绍,盖尔语公元500年肇始于苏格兰,9到12世纪为苏格兰宫廷的语言。近代以来,随着英语的扩散,盖尔语逐渐濒危。为了保护传承盖尔语,1982年英国成立了专门研究保护盖尔语的机构,1988年,开始有用盖尔语的广播,1997年,盖尔语获得法律地位。1999年,苏格兰议会委托盖尔语特别工作组就未来战略和资金提供建议,正式提出振兴盖尔语的口号。

阮桂君副教授和语情中心信息资源建设室主任黄晓春副教授等与马歇尔教授就中英两国语言文化资源保存保护问题深入交流了情况和看法。

1545879224262635.jpg





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn