中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授应国防科大邀请做大会主旨报告
发布日期:2019-01-15 15:39:04   点击:

据中国军网、中国社会科学网等报道,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应国防科技大学文理学院邀请,于2019年1月4-5日出席了“第三届语言文化与军事国际学术研讨会”。这次会议的主要议题有“语言政策与规划”“语言与传播”“文化与安全”“翻译与冲突”“军事外语教育”等。来自国防大学、国防科技大学、战略支援部队信息工程大学、国际关系学院、复旦大学、武汉大学、同济大学、海军军医大学、陆军炮兵防空兵学院、中南大学、广东外语外贸大学等20余所军地高校和研究机构的代表共90余人参加了会议。

在开幕式上,赵世举教授代表与会的地方专家致辞。在大会报告环节,赵世举教授做了首场主旨报告,他报告的题目是《关于军事语言教育的臆想》。他认为,随着全球化、信息化、智能化的发展,非传统安全领域的威胁与日俱增,新的军事变革悄然发生,军事职能及任务更加多样化和复杂化,随之,对军人的语言素质和军队的语言能力的要求也就更高。因此,有必要以新的眼光重新审视我国军事外语教育乃至整个外语教育,进行必要的改革创新甚至转型,构建形式多样、功能健全、系统完整、运行高效的军事语言教育体系,以适应新时代的新要求。

赵世举教授建议,应转变教育理念,重视顶层设计,应充分考虑军事语言教育的时代使命和任务——服务于军事乃至国家安全的任何语言需求;从单纯的外语教学转向全面的语言教育(包括母语),从语言技能训练转向语言素质及相关素质和能力的培养,从军地同质转向彰显军事品质,提升军事语言人才培养规格;实施类别化教育—语言专业教育、语言普及教育、其他专业的专业外语教育、其他专业的辅修外语教育;培养专门语言人才、复合型语言人才、普通多语军人、储备语言人才;扩大教育口径和对象—军事院校学生、现役军人、军事协作者、友军人员、储备人才;优化教育方式和培养体系—长线教育与短期培训结合、校内教育与校外(包括境外)教育相结合、语言知识教学与语言技能训练和语言战术演练相结合、语言教育与军事教育相结合;丰富教育内容—语言以及理解语言和使用语言需要的相关知识,包括相关文化、军事意识和基本军事知识、相关区域国别知识、语言信息技术、岗位任务知识、跨文化交际能力、综合人文素养等;完善语种布局,通用语与非通用语结合,常设语种(包括汉语、国内重要少数民族语言)与非常设特需语种结合。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn