中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授出席国际学术研讨会并做大会报告
发布日期:2019-01-19 22:32:06   点击:

2019年1月12-13日,“21世纪汉字汉语汉文化国际学术研讨会”在湖南科技大学召开。本次会议由湖南科技大学人文学院、湖南省汉语方言与文化科技融合研究基地、韩国全北大学BK21PLUS韩中文化“和而不同”研究创新人才培养事业团及郑州大学汉字文明研究中心联合主办,来自海内外十几个国家和地区的80多位专家学者出席了会议。

中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席研讨会,并在首场大会上作主旨报告。他报告的题目是《关于汉字本质的再认识—汉字的语言属性论》,他认为汉字和汉语的关系极其复杂,并非简单的主从关系或二元对立关系。汉字不仅是对汉语的记录,较好地体现并适应汉语的特点,而且还参与了汉语的建构和完善,也是汉语系统的组成元素。汉语书面的“字”,与口头的“语”是深度融合的。它体现的是汉语书面语和口头语的统一。就其本质而言,汉字既是汉语之“体”,也是汉语之“用”。主要表现是:汉字是汉语的一种存在形式,它与语音符号系统构成双翼;汉字参与了口语结构化的过程,增强了语言成分的离散性,客观上成为音和义的结构单位;汉字也是一种构词元素,丰富了造词法;汉字参与了外来词的重塑,维护了汉语系统的一致性;汉字是维系汉语系统稳定统一的重要因素,避免了汉语的分化。他的观点得到了不少国内外学者的呼应。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn