中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心全面参与国家语委“四皮书”编撰
发布日期:2019-01-28 11:45:03   点击:

为了全面反映中国语言国情和中国语言生活状况以及世界语言生活动态,指导社会语言生活,国家语言文字工作委员会每年主持编写和发布“语言生活皮书”,即:《中国语言文字事业发展报告》(白皮书)、《中国语言生活状况报告》(绿皮书)、《中国语言政策研究报告》(蓝皮书)和《世界语言生活状况报告》(黄皮书),简称“四皮书”。中国语情与社会发展研究中心应邀全面、深度参与四皮书的选题策划、撰写和审稿工作,有老师担任编委、审稿人,有老师担任栏目主持人或撰稿人。2018年11月以来,四皮书编写工作会议相继召开,语情中心主任赵世举教授,语情中心事业发展研究室副主任王宇波副教授,语情中心语情监测分析室副主任李佳老师、覃业位老师和有关博士生先后应邀参加了相关会议。

2018年11月28日,《中国语言文字事业发展报告(2019)》策划和选题会在教育部语用司召开,教育部语用司、语信司司长田立新等领导出席会议。语情中心主任赵世举教授作为白皮书编委、事业发展研究室副主任王宇波副教授作为栏目主持人参加了会议。还就语用司2019年的工作计划征求了与会者的意见。

2018年12月8-9日,《世界语言生活状况报告(2019)》定稿审定会在上海召开,中心主任赵世举教授作为编委参加了会议,承担了审稿工作。

2018年12月10日《中国语言政策研究报告(2019)》框架设计和选题审定会在上海召开,中心主任赵世举教授作为编委参加了会议。会议确定了初步的编写方案和主要选题。

2018年12月22日,《中国语言生活状况报告(2019)》下半年选题策划和审稿会在北京召开,对2018年下半年的选题进行了研讨,并对已有稿件进行审稿。王宇波副教授作为“热点篇”的主持人受邀参加会议,并向编委会汇报了“热点篇”下半年的选题和组稿情况。

2019年1月12日,《中国语言政策研究报告(2019)》作者会议在上海市教科院召开,王宇波副教授、李佳老师、覃业位老师和博士生孙婉受邀参加了会议。会议就2018年12月编委会会议确定的选题,逐一进行了研讨,初步确定了各选题的编撰思路和具体要求。会议确定,《报告》将设约20个专题,语情中心负责五个专题的撰写工作。

2019年1月21日,《中国语言生活状况报告(2019)》审稿会在北京商务印书馆召开,王宇波副教授、李佳老师作为“热点篇”主持人受邀参加,并向编委会汇报了“热点篇”选题的修改和组稿情况。

2019年1月22日,《中国语言文字事业发展报告(2019)》撰写会由上海市教科院国家语言文字政策研究中心主持召开,会议进一步确定了各章节的编撰思路和内容,王宇波副教授作为栏目主持人受邀参加会议。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn