中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心承担的教育部重大项目开题会举行 田立新司长等出席
发布日期:2019-03-25 12:01:49   点击:

2019316日上午,由武汉大学文学院教授、中国语情与社会发展研究中心主任赵世举主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究开题会在文学院隆重举行。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,武汉大学党委副书记沈壮海,武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林,武汉大学文学院副院长于亭等领导,北京外国语大学教授文秋芳、教育部语用所研究员靳光瑾、厦门大学教授苏新春等特邀专家,中国社会科学院研究员黄行,北京师范大学/郑州大学教授李运富,上海外国语大学教授赵蓉晖,上海市教育科学研究院高等教育研究所副所长张日培,首都师范大学教授李艳,武汉大学教授姬东鸿,以及中国语情与社会发展研究中心副主任赫琳、信息资源建设室主任黄晓春、事业发展研究室副主任王宇波、语情监测分析室副主任李佳、特聘副研究员覃业位等子项目负责人及主要成员参加了开题会。开题会开始环节由张发林副院长主持


1553486632460645.jpg

沈壮海副书记和于亭副院长分别代表学校和文学院致欢迎辞。对与会的领导、专家表示欢迎,对各位领导和专家长期以来对中国语情与社会发展研究中心的大力支持表示感谢,同时对赵世举教授先后两次获得教育部重大项目表示敬意和祝贺。沈书记表示,学校将大力支持该课题研究,并提出三点希望:一要深化理论探索,二要支撑学科发展,三要服务国家语言文字事业。希望课题组成员齐心协力,共同攻关,圆满完成课题任务。张发林副院长和于亭副院长分别代表人文社科院和文学院也对项目的实施表示支持并提出希望。

1553487180551159.jpg

田立新司长在听完课题研讨之后作了总结性讲话。她代表国家语委和教育部语用司、语信司对项目开题表示祝贺,对该项目的总体设计和研究思路给予了充分的肯定。她认为,该项目是一项紧贴国家语言文字事业发展的重大课题,具有极强的引领性和前瞻性,体现了课题组的使命担当和高瞻远瞩。要求课题组在国家语言文字发展的战略思考、系统谋划、扎实推进等方面贡献智慧,未雨绸缪;在研究过程之中,不断为国家语委和相关方面输送成果,与国家语言文字事业发展“同频共振”,服务国家战略。为此,她对课题组提出了5点具体要求:(1)要有思想引领和理论指导。注重以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与国家大战略、方针政策密切结合,与全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》等重要教育文件相对接。同时,要深化理论研究,进一步明晰“国家语言能力”等关键概念,要有理论创新。(2)在研究方法上,要注意关注几个角度:历史与现实,注意对过去事业发展经验的总结;理论与实践,要有一些具体化的对策;国内和国外,也要借鉴国外的经验教训。(3)要注意力量整合和成果利用。积极发掘、吸收已有的研究成果,包括相关研究中心的、其他部委的。(4)要多探索创新性对策。(5)要在这个项目成果中产出《国家语言文字事业“十四五”发展规划》雏形,成为“十四五”规划的主要母体,要形成一些具体化的操作方案。

1553486658607691.jpg

开题报告会由文秋芳教授主持。首先,课题总负责人赵世举教授分别从对课题的进一步认识和形势分析、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和主要创新之处、子课题设计、研究计划、预期成果及推介等方面作了汇报;子课题负责人黄行教授、李运富教授、赵蓉晖教授、张日培研究员、姬东鸿教授、赫琳教授先后就各子课题的研究打算做了进一步阐述。

1553565987105759.jpg

特邀专家靳光瑾研究员、苏新春教授和文秋芳教授在听取课题组的汇报之后先后发言,一致高度肯定课题的重要意义以及课题组所做的前期准备,认为总体设计和研究思路站位高,格局大,思考深入,考虑全面,思路清晰,而且汇聚了国内优势力量,为实现课题目标打下了很好的基础。同时,专家们也就课题设计的进一步完善提出了如下意见和建议:(1)从实际出发,不一定要面面俱到,要点面结合,以点为主,着重研究国家在未来一个时期最迫切需要解决的问题;(2)要注重理论性与实践性相结合、宏观与中观相结合,既要研究方略、政策、规划,也要研究可操作的方案;(3)要充分利用现代技术手段。

课题组一致表示,这次开题研讨,使项目的研究方向更加明确,研究重点更加凝聚,研究思路也更加明晰;一定按照领导和专家的要求,进一步完善研究方案,扎实开展课题研究,确保高标准、高质量地如期完成研究任务,为国家语言文字事业规划和发展做出新的贡献。(邓雅)

1553486680160720.jpg






版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn