中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语情中心召开学术委员会会议暨发展咨询会 领导专家莅临指导
发布日期:2019-03-25 16:06:24   点击:

2019316日下午,中国语情与社会发展研究中心学术委员会会议暨发展咨询会在武汉大学文学院举行。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林,特邀专家北京外国语大学教授文秋芳、教育部语用所研究员靳光瑾、北京师范大学/郑州大学教授李运富、首都师范大学教授李艳,语情中心学术委员会委员中国社会科学院研究员黄行、厦门大学教授苏新春、上海外国语大学教授赵蓉晖、上海市教育科学研究院副研究员张日培、武汉大学教授于亭、姬东鸿和赵世举,以及语情中心部分成员赫琳、黄晓春、李佳、王宇波、覃业位等出席了会议。会议由语情中心副主任赫琳教授主持。

咨询会1.jpg

首先,赵世举主任重点就语情中心近年来在语情监测发布、重大现实语言问题研究、资政服务、社会引导、人才培养等方面所开展的主要工作做了具体汇报,介绍了取得的主要成绩,分析了存在的问题,提出了下一步的初步打算。

田立新司长听完汇报和专家发言之后作总结讲话。她表示,每次来到语情中心,都能感受到新起色、新变化。语情中心在国家语委机构中工作非常扎实,建设有特色、有发展、有建树,起到了一定的示范作用,为国家语言文字智库建设积累了经验,在服务国家、服务社会方面做出了不少贡献。同时,她也对语情中心的发展提出了新的希望,她要求在现有模式的基础上,深化跨学科平台建设,建立定期研讨与合作机制;加强与其他研究中心的联系,更好地发挥带头、引领作用;进一步提升服务水平,在国家语言文字决策、规范标准宣传普及等方面发挥更多更大的作用,更上层楼。

DSC_8288.JPG

与会专家在听完赵世举主任的汇报后纷纷发言,高度赞扬语情中心取得的突出成就,多位专家用“震撼”“感佩”来形容,认为语情中心站位高,人才棒,成果优,影响大,有张力,并建议向全国的国家语委机构宣传推广。同时,专家们也就语情中心今后的发展提出了中肯的意见和建议,主要有:在语情监测发布的基础上,进一步形成专题研究特色,推进理论创新;注重历史材料的积累,深入研究重要语情的历史演变规律,挖掘语情背后有重大价值的东西,也在相关领域发挥积极作用。

合并.jpg

最后,赵世举教授代表语情中心对与会领导和专家所给予的殷切希望和宝贵建议深表感谢,指出领导和专家们的指导意见高瞻远瞩、针对性强,为语情中心发展指明了方向和路径,具有重要的指导意义。他表示,将认真领会消化领导和专家的意见,并及时落实到实际工作中,努力推进语情中心更好地发展。(邓雅)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn