中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授先后赴广州、北京出席学术会议
发布日期:2019-04-25 09:16:47   点击:

据暨南大学华文学院网站报道,4月12-14日由暨南大学华文学院主办的“海外华语资源库建设国际学术研讨会”在广州举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新以及来自美国、澳大利亚、日本、马来西亚等国家的42位知名专家学者,就海外华语资源库建设等相关议题展开了多角度深层次的学术研讨。

中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席会议、做大会报告,并在闭幕式上做会议总结。赵世举教授报告的题目是:《再论整体华语观》。他首先分析了现有的关于华语的认识及存在的问题,接着阐述了整体华语观的内涵以及树立整体华语观的重要意义,认为:“华语是全球华人共有的语言。它是汉语及其海外变体的总称。现代华语的标准语是普通话及其在全球各华语社区的区域变体。”他还从历史和现实两个角度论述了整体华语观的依据,他最后指出,“华语的界定,不宜忘却历史,不宜丢弃方言,不宜忽视联系性,不宜碎片化,应树立整体华语观。”他的报告引起了大家的热烈讨论。

又据北京外国语大学网站报道,4月19日,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心举办的国家语委重大项目“‘国家语言能力’内涵及提升方略研究”咨询会暨国家语言能力发展研究中心建设咨询会在北京举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新以及中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授等近十位特邀专家出席了会议。“‘国家语言能力’内涵及提升方略研究”项目负责人文秋芳教授代表课题组,就项目的研究思路、进展与存在的问题做了介绍,国家语言能力发展研究中心主任王文斌汇报了国家语言能力发展研究中心概况、建设成就和工作规划。赵世举教授在会上做了发言,并与国家语言能力发展研究中心负责人进行了交流。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn