中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
中国语文现代化学会特邀赵世举教授做学术报告
发布日期:2019-04-25 09:17:18   点击:

4月19-22日中国语文现代化学会第十三届学术研讨会暨第十三次会员代表大会在江苏师范大学召开,近200名专家学者出席了会议。会议特邀国际计算语言学学会(ACL)终身成就奖和中国中文信息学会终身成就奖得主、中国中文信息学会名誉理事长、哈尔滨工业大学李生教授,中国工程院院士、新疆多语种信息技术重点实验室和新疆民族语文信息技术研发中心主任守吾尔·斯拉木教授,中国计算机学会NLPCC杰出贡献奖和奥地利维斯特奖得主、教育部语言文字应用研究所冯志伟研究员,国际计算语言学学会会长、微软亚洲研究院常务副院长周明研究员,教育部语言文字应用研究所副所长魏晖研究员,中国语情与社会发展研究中心主任、武汉大学文学院赵世举教授等做大会主旨报告。

1556155402933775.jpg

赵世举教授报告的题目是《语文现代化的内涵、演进及当代使命试说》,他认为,“语文现代化是一个根据社会发展需求,不断地相应调整和改进语言文字及其使用的动态过程。”语文现代化的宗旨是“与时俱进,不断满足时代对语言文字的需求,促进社会发展。”语文现代化的主要任务是:不断促进语言文字的观念现代化、体系现代化、使用现代化、手段现代化、服务现代化、管理现代化和理论现代化。当前语文现代化的重要任务有:语言文字规范化、标准化、信息化、法制化、智能化、国际化。(辛海霞






版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn