中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
语言学方法与方法论研讨会召开赵世举教授出席
发布日期:2019-05-13 08:43:49   点击:

据中国社会科学网等报道,由《中国社会科学》编辑部主办、江苏师范大学承办的第八届中国语言学研究方法与方法论问题学术讨论会,于4月26-28日在徐州举行,来自全国的近30位学者出席了会议,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授应邀出席并做大会报告。

本次会议的主题是“新时代中国语言学的创新之路”,主要议题有:1.“语言学+”视野的跨学科研究;2.人工智能时代的语言学研究;3.从文字演进看思想史;4.全球化进程中的中国语言学。

赵世举教授报告的题目是《“人机共生社会”语言领域的三大变革及因应策略》,他重点分析了科技进步和社会发展带来的语言领域的三大变革,即:语言被再赋能、语言生活在大变革、语言研究在拓新。他指出,人类正迈向大数据和人工智能驱动的智能化时代,人类社会正在被重塑,“人机共生”社会正悄然走来。我国应着眼“人机共生社会”对人的素质和能力的要求,在“大语言观”视野下,及时制定和实施既具有现实针对性又具有前瞻性的国家语言文字事业发展方略和行动计划,全面提升国家语言能力;而个人应努力培养自我适应“人机共生”社会生存和发展的观念、素质和能力,迎接新的挑战,实现优雅转型。(辛海霞)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn