中心新闻  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻
赵世举教授一行出席国家语委科研机构工作会议
发布日期:2019-05-13 17:24:14   点击:

  由教育部语信司主办的2019年度国家语委科研机构工作会议于5月9日至11日在郑州大学召开。语情研究中心主任赵世举教授、中心语情监测分析室副主任李佳博士和联络员覃业位博士与兄弟中心五十余位专家学者出席了会议,共话一年来语委科研机构取得的成绩。

  在5月10日上午的简短开幕式之后,教育部语用司、语信司司长田立新做重要报告。田司长传达了全国教育大会和2019年度全国语言文字工作会议精神,回顾了2018年国家语言文字事业取得的成绩,总结了2018年国家语委科研机构建设发展状况,并就2019年的工作进行了部署。田立新指出,根据《国家语言文字事业“十三五”发展规划》确立的“大语言文字工作”发展新思路,下一阶段国家语委科研机构的发展建设要从四个方面入手:一是要把国家意识放在首位,把服务国家发展需求作为立足之本,进一步提升服务国家的科研能力,开展战略性、前瞻性、对策性的研究,切实研究和回答语言生活中的现实问题,全面服务国家语言文字事业和教育事业;二是要练好内功,积极向智库转型,要在协同创新机制、科研评价机制、人才培养机制等方面不断探索,增强中心的自我发展能力,全面提升中心承担国家重大任务的能力;三是要为推普脱贫攻坚积极发挥科研支撑作用;四是要加强动态管理,强化管理考核,分类指导,创新培育机制。

  在这次报告和第二天会议总结中,田司长数次提及语情中心,对中心的智库试点、资政成果、人才培养、教育部重大项目、制度建设等都给予了高度肯定。也是这次会议被表扬最多的中心。

  5月10日下午,赵世举教授从七个方面汇报了2018年中心的工作。智库建设方面,在过去入选中国智库索引(CTTI)的同时,2018年又被选入中国社科院开发的“全球智库评价来源智库数据库”;语情监测方面,在继续做好《中国语情》系列内刊编报和在线数据库维护、参与语委四大皮书编写工作的同时,推出《中国语情研究(2009-2015)》《中国语情年报(2015)》等集成成果,多篇资政报告获《教育部简报(高校智库专刊)》《光明日报·智库版》《中国教育报·理论版》等采用;社会服务方面,多次为教育部语用司和语信司主办的高校及地方语委干部培训班、语言文字应用优秀中青年学者研修班等授课;学术活动方面,承办、合办、协办六场,邀请境内外学者讲座二十人次;队伍建设方面,出台《学术著作出版资助暂行办法》等规定三项,助力青年教师成长和研究生培养;内部建设方面,办公面积和设备等有了大的改善。

  5月11日上午,赵世举教授一行参加了《国家语委科研项目管理办法(2019年修订)(征求意见稿)》和《语言文字智库测评指标体系(征求意见稿)》专题研讨会,积极进言献策。5月11日下午,聆听了外交话语研究专家杨明星和一带一路智库研究专家黄日涵的学术讲座。

  (部分内容来自国家语委科研机构秘书处新闻稿,谨致谢忱!)

1557750547954097.jpg

(赵世举教授一行与教育部语用司和语信司田立新司长、语信司王奇处长合影。)


 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn